Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Слава Богу, что мы казаки!»

С 8 июня по 3 июля 2016
Событие завершилось
Показать

В июне 2016 года в Музее ВДВ проходит выставка «Слава Богу, что мы казаки!», посвященная российскому казачеству, которое вписало немало славных страниц в историю отечества. На выставке представлены предметы, относящиеся к Уральскому и Оренбургскому казачьим войскам.

Уральское казачье войско размещалось на западе Уральской области (ныне северо-западные области Казахстана и юго-западная часть Оренбургской области), по среднему и нижнему течению реки Урал (до 1775 г. – Яик). Представители Оренбургского казачьего войска и поныне живут вдоль рек Урал, Орь, Сакмара, Миасс, Исеть, Уй, Тобол.

Уральские и оренбургские казаки участвовали в различных войнах и военных экспедициях, которые проводили Московское государство и Российская империя в конце XVI в. – начале XX вв. Приходилось им участвовать и в гражданских войнах на территории России – в Крестьянской войне (1773–1775 гг.) и Гражданской войне (1918–1922 гг.). Казаки Чкаловской (Оренбургской) области принимали участие в Великой Отечественной войне.

Если военная история российского казачества достаточно хорошо известна, то их повседневная жизнь является малоизвестной страницей. Данная выставка дает представление о казачьем быте на примере казаков Южного Урала и Зауралья. В витринах выставочного зала представлены элементы одежды и архитектуры, предметы быта, религии, а также музыкальные инструменты. Данная коллекция была собрана на Южном Урале и охватывает период с конца XVI в. до начала Первой мировой войны (1914–1918 гг.).

Вторая часть – фотовыставка, где показан быт российских казаков второй половины XIX в. – начала XX в.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Концерт «Аниме с оркестром»
27
октября
11:00
Музыка
от 350 руб.
Концерт в японском стиле – с хокку, фрагментами любимых мультфильмов и музыкой Джо Хисаиши.
Концерт «Не расстанусь с комсомолом!»
с 29
октября
19:00
Музыка
от 300 руб.
К 100-летию ВЛКСМ хор «Доместик» представляет программу, составленную из песен юности.