Показать
Показать на
карте
Фестивали и праздники

Фестиваль традиционных ремесел «Земля мастеровая»

С 25 июня по 2 июля 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Фестиваль традиционных ремесел «Земля мастеровая» является музейно-прикладным мероприятием, направленным на сохранение и популяризацию традиционных ремесел народов Севера, определение круга заинтересованной талантливой молодежи и плановое формирование музейных фондов.

К участию в фестивале приглашаются мастера, владеющие навыками традиционных ремесел северных хантов, проживающие на территории муниципального образования Шурышкарский район и за его пределами. Мастера могут участвовать индивидуально, а также представлять семейные и временные трудовые коллективы (артели). Все свои работы мастера выполняют только из традиционных материалов и в традиционной технике. Мастера работают своими инструментами, организаторы обеспечивают их только основными видами сырья. Допускается использование заготовок изделий, а также изготовление предметов с нулевого цикла. Во время фестиваля проводится публичный показ процесса работы мастеров по изготовлению экспозиционных объектов парка-музея и его предметных фондов.

Во время работы фестиваля из воспитанников лагеря формируют «группу подмастерий» с целью знакомства с различными аспектами материальной и духовной культуры коренного населения Шурышкарского района и приобретения навыков работы с традиционными материалами. Для работы с «группой подмастерий» мастерам отводится до 2 часов ежедневно. На мастер-классах воспитанники приобретают знания о способах традиционного строительства хозяйственных построек, о правилах обработки металла (литья олова и свинца, в т. ч. культового литья), о приемах изготовления традиционных предметов из осоки, кожи рыб, корня кедра, таловой коры и пр. Большой популярностью у «подмастерий» пользуется мастер-класс по изготовлению сувенирной продукции, где материалами служат бисер, мех, сукно, береста, осока, кожа рыб, дерево, кость и др.

При завершении работы фестиваля мастера представляют готовые результаты своей работы в рамках итоговой выставки. Одновременно подводятся итоги конкурсов «Лучший мастер-наставник» и «Лучший подмастерье».

Жюри, состоящее из авторитетных специалистов (ученых, методистов, журналистов, деятелей культуры, представителей органов администрации и общественных организаций), оценивает работы участников и определяет победителей. Жюри вправе вводить дополнительные конкурсные номинации в ходе работы фестиваля (по согласованию с оргкомитетом). Решение жюри оформляется протоколом, является окончательным и пересмотру не подлежит. Все мастера получают ценные призы.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также