Показать
Встречи

Литературный вечер Данила Давыдова

19 июня 2016
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

Как поэт, Д. Давыдов сформировался в кругу представителей неофициальной поэзии советской эпохи и неформальных молодёжных литературных групп середины 1990-х годов. Своим учителем он считает Генриха Сапгира. В разное время он принимал участие в деятельности Содружества «Междуречье» (организовано Алексеем Корецким), группы «Как бы журнал» (Светлана Богданова, Игорь Рябов, Ян Никитин) и Союза молодых литераторов «Вавилон» (под руководством Дмитрия Кузьмина). Его стихи печатались в многочисленных журналах, альманахах и антологиях. Также вышло пять авторских поэтических книг: «Сферы дополнительного наблюдения», «Кузнечик», «Добро», «Сегодня, нет, вчера», «Марш людоедов».

Основные прозаические публикации приходятся на период конца 1990-х – начала 2000-х годов. В это время выходит книга прозы «Опыты бессердечия», за которую он получил премию «Дебют» (2000; номинация «Малая проза»). Также Данил Давыдов является лауреатом Богдановской премии (1998; за повесть «Схема линий московского метрополитена») и дипломантом Тургеневского фестиваля малой прозы (1998).

Критическая деятельность Д. Давыдова началась в 1996 году. Его статьи публиковались во всех основных современных литературных журналах, также он несколько лет подряд ведёт полосу «Поэзия» в газете «Книжное обозрение» и хронику поэтического книгоиздания в журнале «Воздух». Самые важные статьи и рецензии Д. Давыдова собраны в книге «Контексты и мифы». Его заслуги в области критики отмечены премией «ЛитератуРРентген» (Екатеринбург) в номинации «Фиксаж» и специальным дипломом журнала «Новый мир» (2009).

Д. Давыдов является кандидатом филологических наук. Научные интересы – история русской литературы XX—XXI вв., сублитература и примитив, теория литературы, философия науки, социология культуры, социолингвистика, семиотика текста и общая семиотика, теоретическая и практическая антропология. Д. Давыдов – постоянный участник конференций, посвящённых современной (и не только) литературе.

Стихи и проза Данилы Давыдова переведены на английский, албанский, белорусский, итальянский, немецкий, украинский, французский и чешский языки.

Вход свободный каждое третье воскресенье месяца.

Музей Вадима Сидура – единственный московский музей, посвящённый скульптуре. Это современный культурный центр, находящийся за пределами Садового кольца. В 2014 году он был вновь открыт после двухлетней реконструкции. Сегодня здесь регулярно проходят кинопоказы, концерты современного музыкального авангарда и электронной музыки, лекции ведущих искусствоведов  и литературные вечера.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.