Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Архив как выставочный диспозитив: на пересечении современного искусства и истории»

21 июня 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Способы работы с коллективной и личной памятью, исторической травмой в ситуации переосмысления опытов XX века все чаще обсуждаются как в сфере профессионального исторического знания, так и на уровне публичной истории. В то же время, со второй половины XX века в современном искусстве идет поиск собственных инструментов для работы с историей и памятью, среди которых – поиски способов интеграции искусства в музеи совести, выстраивания диалога с музеями и архивами, другими словами, обновление кураторских стратегий репрезентации памяти.

Одна из таких стратегий – обращение к архиву, который транслирует определенный круг вопросов, связанных с осмыслением прошлого, и одновременно имеет собственную структуру, что позволяет ему стать моделью выставочного пространства. На лекции будут рассмотрены два подхода к созданию архива, основанные на различном понимании отношений между памятью и прошлым: подходы Кристиана Болтански и Томаса Хиршхорна.

Татьяна Миронова окончила Факультет истории искусств РГГУ в 2015 году. Сейчас Татьяна учится в магистратуре МВШСЭН на факультете управления социокультурными проектами. В рамках магистерской работы продолжает заниматься вопросами взаимодействия памяти и современного искусства в контексте внедрения практик современного искусства в музеи совести.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Экскурсия «Россия Ильи Глазунова»
с 4
ноября
18:00
Экскурсии
Бесплатно
Обзорная экскурсия по экспозиции галереи, в которой представлено свыше 700 картин художника.
Круглый стол «Блокчейн и искусство»
4
ноября
18:00
Ночь искусств
Бесплатно
Приглашенные специалисты и художники обсудят явление криптовалюты и ее влияние на мир.
Финисаж выставки «Пост-пост-текст. Парадоксальная и искренняя история текста в образах, рассказанная им самим»
4
ноября
18:00
Ночь искусств
Бесплатно
Торжественное завершение и экскурсия куратора выставки Надежды Миндлин в рамках всероссийской акции.