Показать
Показать на
карте
Встречи

Встреча «Позывной «Янтарь»: разговор о судьбе корабля-музея «Космонавт Виктор Пацаев»

6 июня
Показать

На повестке дня – вновь судьба судна «Космонавт Виктор Пацаев». 6 июня в Музее Мирового океана пройдёт совещание, на котором собравшиеся попытаются решить будущее легендарного корабля. Дата выбрана не случайно. 45 лет назад, 6 июня, стартовал корабль «Союз-11». В составе экипажа был и калининградец Виктор Пацаев. Увы, первый в истории мировой космонавтики долгосрочный полёт закончился трагически. Память о погибших героях – Георгии Добровольском, Владиславе Волкове и Викторе Пацаеве – сохранилась не только в названиях улиц и воспоминаниях близких и коллег. Имена погибших космонавтов получили корабли космической связи.

Сегодня уже не осталось НИС «Георгий Добровольский» и НИС «Владислав Волков». Оба корабля, как и остальные суда «Звёздной флотилии», ушли «на иголки». Из одиннадцати её кораблей удалось сохранить лишь НИС «Космонавт Виктор Пацаев». Но и этот свидетель наших космических побед, участник всех космических программ, реализуемых СССР, а затем Россией, с 1978 года по сегодняшний день, может повторить печальную судьбу своих «сослуживцев». Судно в любой момент может прекратить работу как единица Роскосмоса, а его дальнейшая судьба (в том числе, сохранение в качестве корабля-музея) – под вопросом. НИС нуждается в ремонте, на который, по самым скромным подсчётам, требуется около 150 млн рублей.

В борьбу за сохранение уникального корабля активно включилась дочь погибшего космонавта Светлана Пацаева. 6 июня она, в сопровождении ветеранов космического флота, представителей «Роскосмоса», Министерства культуры России, специалистов музея космонавтики и самих космонавтов посетит судно, носящее имя её отца. На его борту в помещении планетария пройдёт рабочее совещание с участием местных властей. На встречу приглашены и калининградские земляки-космонавты: Алексей Леонов, Юрий Романенко и Александр Викторенко.

Что же касается трагической истории первого долгосрочного полёта, узнать связанные с ним подробности посетители Музея Мирового океана смогут также на борту НИС «Космонавт Виктор Пацаев». Оставаясь действующим кораблём космической связи, он знакомит гостей с музейной экспозицией. В этот день на судне откроется выставка «Позывной «Янтарь» – именно с ним выходил в эфир экипаж «Союза-11».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось