Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «К 100-летию начала Первой мировой войны»

С 29 июля 2014 по 28 июля 2017
Событие завершилось
Показать

В 2014-м году весь мир отмечал столетие начала Первой мировой войны. Итогами этой войны стало крушение империй и устройство нового мирового порядка, развитие которого сформировало всю историю ХХ века.

Многогранная история страны за три года мирового пожара отразились в старинном Тихвине: в годы Первой мировой войны он видел патриотический подъём и выступления добровольцев, затем напряжение экономики и распространение военных бедствий, образцовую жадность спекулянтов, голод и волнения.

В августе 1914 г. на городской площади Тихвина давали присягу мобилизованные в данном крае ратники, впоследствии – 431-й пехотный Тихвинский полк.

Земляки данного города более года охраняли побережье Рижского залива, а затем сражались на территории Западной Украины.

Тихвинский музей, основанный накануне войны, был свидетелем и собирателем истории этих трагических событий, открывал свои двери для беженцев и раненных солдат из местных лазаретов.

Провинциальный город ещё держался на пределе возможностей, когда далеко на западе произошло обрушение основ государства.

Выставка Тихвинского музея состоит из десяти разделов: начало войны, мобилизация, техника Первой Мировой, история химического оружия, тихвинское земство в годы войны, тихвинские лазареты и т. д.

На выставке представлены фотокарточки тихвинских солдат и офицеров, памятные медали Антанты и Германии, образцы вооружения и снаряжения, отечественный броне-нагрудник и французские стальные шлемы, проездные аттестаты тихвинских ратников, справки о добровольцах и дезертирах, медицинские принадлежности и книги по хирургии ранений, солдатские медальоны, костюмы и предметы быта начала ХХ века. О духовной жизни тихвинских ополченцев свидетельствуют походные иконки и нательные крестики, на выставке вы увидите портрет священника тихвинского полка – выдающегося деятеля РПЦЗ, будущего владыки Венедикта – архиепископа Берлинского и Германского.

Представление о позиционной войне создаёт инсталляция линии обороны из колючей проволоки под прикрытием пулемёта системы Х. Максима и сигнальным колоколом, предупреждавшим о начале газовой атаки.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте