Показать на
карте
Фестивали и праздники

Детский этнографический лагерь «Кедровый остров»

С 26 июня по 6 июля
12+

С 26 июня по 6 июля 2016 года в Природно-этнографическом парке-музее «Живун» пройдет очередная смена ежегодной детской этнографической экспедиции (лагеря) «Кедровый остров». Основными целями экспедиции являются: организация летнего активного и познавательного отдыха детей, сохранение и популяризации национальных традиций северных хантов, а также противодействие экстремизму и терроризму, содействие гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности на территории муниципального образования Шурышкарского района.

Лагерь работает в полевых условиях. На протяжении 11 дней 24 подростка в возрасте от 12 до 14 лет из разных населенных пунктов Шурышкарского района будут проживать в брезентовых чумах на территории музея. Организовано пятиразовое питание участников: завтрак, обед, ужин и два полдника. В меню включены и блюда традиционной кухни северных хантов.

Режим дня устанавливается в соответствии с утвержденными правилами. Участники лагеря распределяются на три отряда (ватаги). Каждый отряд численностью 8 человек возглавляет вожатый. С 2015 года проводится предварительный конкурс по отбору вожатых среди учащихся старших классов школ Шурышкарского района в возрасте 16–18 лет. Они принимаются на работу по договорам гражданско-правового характера. Работа лагеря строится на принципах частичного самообслуживания и на основе гармоничного взаимодействия в условиях воспроизводимого на территории природно-этнографического парка-музея «Живун» традиционного быта северных хантов.

На площадке лагеря реализуется специально разработанная музейно-образовательная программа «Кедровый остров – 2016». Обучающая часть программы включает в себя обзорные и тематические экскурсии, лекции, беседы, музейные занятия. Практический раздел состоит из мастер-классов, практических и тренировочных занятий, заданий для самоподготовки и т. д. В досуговую часть входят конкурсы, интеллектуальные турниры, викторины. Приветствуется в лагере и общественно-полезный труд. Тема каждого дня определяется заранее.

Одновременно, для выявления в молодежной среде возможных преемников, мастера-ремесленники, участники фестиваля «Земля мастеровая», обучают участников лагеря забытым традиционным ремеслам северных хантов.

По итогам конкурсной программы между ватагами и в индивидуальном зачете выявляются победители, которые награждаются дипломами. Все участники экспедиции получают памятные призы.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось