Выставка «Я там был, мед-пиво пил»
Пиво варили семьями, общиной, существовало частное промышленное производство. В XX веке пищекомбинат производил пиво марки «Жигулёвское».
Хмельные напитки были известны еще древним народам. Пиво было традиционным напитком на Руси. Древнерусское наименование пития, изготовляемого из солода, воды и хмеля путем варения и брожения — «ол». Название «пиво» вошло в обиход с XIV века. Упоминание о нем встречается в русских летописях и новгородских грамотах.
Самые ранние сведения о пивоварении на Каргополье относятся к XVI-XVII вв. Вклады солода, хмеля, пивоваренных котлов в Каргопольский Спасо-Преображенский монастырь говорят, что здесь также варили пиво. Варка пива и его употребление были важной составляющей праздничной народной культуры. Процесс приготовления происходил по определенным правилам. Его участниками были либо весь крестьянский мир, либо семья в зависимости от того, для какого события готовился напиток.
На выставке показаны обычаи народного пивоварения, утварь, в которой готовили и подавали хмельной напиток. Представлены рецепты, записанные О.А. Рудометовой. Рассказывается о предпринимательском таланте владельца пивоваренного завода Н.Г. Серкова. О пивоварах Каргопольского пищекомбината, технологии производства раскрывается на документах муниципального архива, информации ветеранов. Большинство фотографий — из семейных архивов. Сведения о первом мастере пивоварения П.А. Поповой, награжденной орденом «Знак Почета», предоставлены З.А. Коданевой и И.П. Еремичевой.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.