Показать на
карте
Выставки

Выставка «Живу и вижу»

С 2 июня по 31 июля

В экспозиции представлено около 100 произведений живописи, графики и фотографии классиков российского нонконформизма и раннего московского концептуализма. В их числе: Эрик Булатов, Олег Васильев, Виктор Пивоваров, Франциско Инфантэ, Лидия Мастеркова, Владимир Немухин, Оскар Рабин и другие. Это избранная часть обширного собрания, принадлежавшего поэту Всеволоду Некрасову. В 2011 году 325 работ были подарены Отделу личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина Галиной Зыковой и Еленой Пенской – наследниками поэта и его жены – Анны Ивановны Журавлевой.

Всеволод Некрасов (1934–2009) – русский поэт, теоретик искусства, один из лидеров Второго русского авангарда и основателей московского концептуализма. С конца 1950-х годов он входил в сообщество поэтов и художников, сложившееся вокруг Евгения Кропивницкого и Оскара Рабина.

Коллекция Некрасова складывалась в течение почти 50 лет. Она не столько собиралась, сколько вырастала из жизни Всеволода Николаевича: за каждой работой, за каждым листом стоит дружба с его создателем или взаимная симпатия. В 1960–1970-е годы В. Некрасовым был создан ряд так называемых визуальных стихотворений, непосредственно смыкающихся с изобразительным искусством. Одно из них стало программным для его друга Эрика Булатова: ряд литографий и картин Булатова были вдохновлены стихотворным жизненным кредо поэта: «я хотя/ не хочу/ и не ищу/ живу и вижу».

Произведения всех участников представлены в ведущих музеях России (Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), а также во многих музеях мира и известных частных коллекциях.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также