Показать на
карте
Выставки

Выставка «Когда я вырасту»

С 4 июня по 10 июля

«Когда я вырасту» – это вибрирующие в памяти картины из сна, воспоминания детства, фиксация деталей быта и незаметных изменений жизни.

В центре выставки – серия работ, основанных на иллюстрациях советского художника Владимира Конашевича, одна из которых так и называется «Когда я вырасту». Владимир Дубосарский наполняет эти черно-белые рисунки цветом и делает из своей детской книжки экскурс в историю.

В экспозиции представлены как ранние работы художника конца 1980-х годов, так и новые 2013–2015-х годов. Выставка в первую очередь связана с детством автора, но в то же время она созвучна творчеству Андрея Платонова – особенно ранние работы, выполненные на закате Советского Союза. Это картины, связанные с крестьянской историей – «Земля (Прадед)», «Похороны», «Девочка с курицей», – отсылающие к суровому стилю 60-х годов. Работа «Солдатик удачи» (2015) изображает детскую игрушку и поднимает в памяти тему войны и сиротства. Интонация и образная структура этих картин соответствует духу платоновской эпохи.

«Подстаканник» и «Горелка» – изображения предметов быта, символов, на подсознательном уровне знакомых людям нескольких поколений. Они запечатлены без особого пиетета и ностальгии, но оказываются достаточно важными, чтобы просто быть сохраненным. «Вечеринка» и «Открытка» –перенесенные на холст семейные фотографии и иллюстрации, ценные для художника артефакты. «Знамя» – воспоминание об армейском периоде, «Окно» и «Птица-Сирин» – образы чего-то древнего, увиденного в детстве в деревне. Картины, представленные на выставке, разные по стилю и языку, написаны с разницей во времени в 20 лет, но, объединенные, они связываются внутренней логикой, выстраиваются в авторскую панораму жизни.

Владимир Дубосарский родился в Москве в 1964 году. Учился в Московском художественном училище памяти 1905 года, затем в Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова. С 1994 года – член МОСХ. Известен как персональными проектами, так и совместными работами с художником Александром Виноградовым. Принимал участие во множестве международных выставок. Картины художника находятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, в парижском центре Помпиду и еще в десятке крупнейших музеев и галерей.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также