Показать на
карте
Спектакли

Балет «Корсар»

С 31 мая по 3 июня
6+

«Корсар» – красочный балет на приключенческую тему из жизни корсаров, положенный на музыку композиторов Адольфа Адана, Лео Делиба, Риккардо Дриго, Чезаре Пуни и Петра Ольденбургского. Либретто Анри Вернуа де Сен-Жоржа, Жозефа Мазилье в редакции Юрия Слонимского и Петра Гусева. Хореография Петра Гусева (1987) на основе композиции Мариуса Петипа.

Балет создан по одноименной поэме Байрона, сочиненной в 1814 году. Со времени постановки спектакля менялась хореография, добавлялись музыкальные номера, но сюжет оставался прежним с 1856 год до наших дней: похищенную корсаром Конрадом невольницу Медору с помощью обмана и предательства возвращает к себе ее владелец Исаак Ланкедем и продает паше Сеиду. Влюбленный в Медору корсар с друзьями проникает во дворец паши на берегу Босфора, освобождает пленницу и бежит с нею на корабле, который терпит крушение. Медора и Конрад спасаются, достигая прибрежной скалы.

Французский композитор Адольф Адан – один из основоположников романтического балета – написал музыку, которая отражает романтически напряженный фон хореографического действия как иллюстрацию сюжетной линии байроновской поэмы. В 1858 году для петербургской постановки балета Цезарь Пуни дополнил спектакль своими музыкальными номерами и оркестровками.

Премьера балета в редакции Петра Гусева состоялась 29 апреля 1987 года в Театре оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинский театр). Со временем исполнение вариаций артистов балета становились более виртуозными, вариации усложнялись, но хореографический рисунок Петипа продолжатели балетных традиций старались сохранить.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Приём заявок на участие в пленэрах «Русская Атлантида – 2018»
до 30
июня
10:00
На воздухе
Бесплатно
Художники посетят 15 городов. Каждый пленэрный блок завершается публичным итоговым показом.
Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ