Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Иван Ласкин и Фридрих Паулюс. Встреча на переломе»

С 25 мая по 28 июня 2016
12+
Событие завершилось
Показать

В Мраморном зале Библиотеки иностранной литературы открывается фотодокументальная выставка «Иван Ласкин и Фридрих Паулюс. Встреча на переломе», организованная совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны и Мемориальным музеем немецких антифашистов, в рамках программы выставочного отдела Библиотеки иностранной литературы «В свете истории».

В январе 1943 года в Сталинграде произошла единственная встреча двух военачальников сильнейших армий своего времени – Красной армии и вермахта, генерал-майора Ивана Андреевича Ласкина и фельдмаршала Паулюса. Этот исторический момент стал поворотной точкой в истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.

Военачальники противоборствующих армий, Иван Ласкин и Фридрих Паулюс, имели интересные и сложные судьбы: оба они испытали и радость побед, и горечь поражений, множество лет находились в неволе.

Генерал-лейтенант Иван Андреевич Ласкин был начальником штаба 64-й армии. В боях в Сталинграде он возглавил группу советских офицеров, принявших капитцляцию южной группировки немецких войск. 31 января 1943 года по поручению командования заключил под стражу самого фельдмаршала Паулюса.

Однако имя Ивана Андреевича Ласкина в истории долго умалчивалось, поскольку во время обороны Севастополя военачальник оказался в плену с группой советских командиров. В конце 1953 года он был арестован по обвинению в измене Родине и провел в заключении 9 лет. Сила духа, мужество и отказ от признания вины спасли боевого генерала. Справедливость восторжествовала, все обвинения с него были сняты. Ласкина амнистировали и вернули в армию.

Немецкий фельдмаршал Паулюс, прошедший фронты Первой мировой, в 1940 году, будучи заместителем начальника Генштаба, принимал участие в разработке плана «Барбаросса». В 1942 году, Паулюс стал командующим 6-ой армией, которая дошла до самого Сталинграда, где ее ждал полный разгром и плен. Ставший военнопленным и лишившийся свободы на 10 лет, Паулюс вернулся в Германию в октябре 1953 года.

На выставке представлены уникальные документы, исторические справки и фотографии, рассказывающие о судьбах двух военачальников – участников Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и началом победоносного триумфа Советской армии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Программа «Новогодний калейдоскоп, или Праздничный переполох в «Стрелецких палатах»
с 1
декабря
10:00
Рождество
от 800 руб.
Новогодняя программа с играми, колядками и святочными гаданиями для детей и взрослых.
Праздник «Елка в «Стрелецких палатах»
с 1
декабря
11:00
Рождество
от 800 руб.
Интерактивный праздник с оригинальными историческими загадками и испытаниями.