Показать на
карте
Встречи

Встреча «Прокофьев и Шостакович. Диалоги с Шекспиром»

Литературно-музыкальная гостиная Мемориальной квартиры Святослава Рихтера, открывшаяся осенью 2015 года, представляет свой новый проект «Прокофьев и Шостакович. Диалоги с Шекспиром» в рамках юбилейного года Уильяма Шекспира, Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича.

Авторы и участники вечера – студенты Лаборатории Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова Андрей Маник, Евгения Ржезникова, Сергей Окунев, Николай Яскевич.

В спектакле принимает участие Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) в составе: Михаил Дубов и Мона Хаба (фортепиано), Олег Танцов (кларнет), Дмитрий Герман (скрипка). Вокальные партии исполняют Софья Ефимова (меццо-сопрано) и Андрей Каплан (бас-баритон).

Идея литературно-музыкальных и театрализованных вечеров в Мемориальной квартире Святослава Рихтера абсолютна естественна, учитывая искреннюю любовь хозяина дома к магии художественного слова и театрального действия. В «башне» на Большой Бронной часто устраивали литературные чтения и домашние спектакли, в которых с энтузиазмом принимали участие не только друзья-музыканты, но и ведущие актеры московских театров. Квартира превращалась в импровизированное сценическое пространство. Рихтер часто выступал в роли режиссера и сценографа, подбирая картины из своей коллекции к постановке, рисуя программки и афиши. Вечерняя Москва, вплывающая в «залу» из громадных окон лоджий, становилась живой и великолепной декорацией.

Продолжая эту замечательную традицию, приглашаются все желающие на премьеру проекта «Прокофьев и Шостакович. Диалоги с Шекспиром», объединившего великую литературу, музыку и театр XVI и XX веков. Идея воображаемого и реального диалога двух современных композиторов и их музыки с великими творениями английского драматурга эпохи Возрождения, вдохновившими Прокофьева и Шостаковича на создание своих произведений, стала главным лейтмотивом необычного театрально-музыкального эксперимента. В постановку вошли фрагменты из трагедий Шекспира и музыки Шостаковича к спектаклям «Гамлет» в Театре им. Вахтангова (1932), «Король Лир» в Большом драматическом театре им. Горького (1941) и к сонету Шекспира № 66 для баса и фортепиано (1942). Дополнили этот причудливый диалог фрагменты из музыки к спектаклю «Гамлет» с музыкой Прокофьева, поставленного в Театре им. Ленсовета (1938), а также отрывки из трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» и фрагменты сюиты к одноименному балету, написанному Прокофьевым в 1935 для Большого театра.

Разработку сценария, режиссуру, сценографию и исполнение «драматических партий» взяли на себя студенты Лаборатории Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова. Музыкальная часть спектакля подготовлена уже сложившимися профессионалами.

Обязательна запись на концерт по тел.: (495) 695-83-46; (495) 697-47-05.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте