Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Художник и время. Рисунок эпохи романтизма»

С 27 мая по 13 октября 2016
Событие завершилось
Показать

Для посетителей, которые ценят изысканность и красоту графики, открывается вторая выставка цикла «Художник и время». На ней собраны лучшие образцы рисунка крупнейших мастеров первой половины XIX столетия. Графическое наследие эпохи романтизма демонстрирует расцвет рисовальной культуры, послужившей эталоном мастерства для последующих поколений художников.

Рисунки и акварели современников героев романа «Война и мир» живо и непосредственно отзывались на поиски новых этических и эстетических ценностей. Их дарили близким и друзьям, брали в путешествия и военные походы, ими украшали интерьеры дворянских особняков. Популярность завоевали новые темы и жанры: интерьер, камерный портрет и автопортрет.

В эпоху романтизма на смену парадным видам городских и парковых ансамблей пришли камерные изображения усадеб. На выставке представлены графические листы М. Н. Воробьева, С. Ф. Щедрина, А. П. Брюллова, К. И. Рабуса, в которых нашло воплощение многообразие пейзажного жанра. Поэтизация частной жизни и уюта домашнего очага стимулировала интерес к теме интерьера в русском искусстве. Изящные анфилады комнат, гостиные, детские, кабинеты рисовали и знаменитые мастера, и безымянные дилетанты.

Часть представленных на выставке рисунков происходит из собрания самого П. М. Третьякова. Работы из коллекций его современников И. С. Остроухова и И. Е. Цветкова поступили из Музея иконописи и живописи им. И. С. Остроухова и из Государственной Цветковской галереи. Коллекция и по сей день пополняется благодаря приобретениям и дарам.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось