Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Отто Юльевич Шмидт – ученый-энциклопедист»

С 1 июня по 23 июня 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Отто Юльевич Шмидт (1891–1956) – известный ученый, организатор науки, Герой Советского Союза, по праву может считается настоящим энциклопедистом, столь многогранна и разнообразна была его деятельность. На выставке представлены основные направления исследований и разработок О. Ю. Шмидта: от первых публикаций студента-математика до деятельности по созданию Большой советской энциклопедии (БСЭ).

Соответствующие разделы выставки посвящены исследованиям Шмидта в областях геофизики и астрономии. Теория планетной космогонии и её связь с геофизикой, изучение происхождения и эволюции Земли и планет – вот одна из сфер его интересов, и в этих вопросах он также являлся новатором и первопроходцем. Безусловно, самую широкую, поистине народную популярность и безоговорочное признание в научных кругах принесли О. Ю. Шмидту его полярные исследования. На выставке представлены не только материалы, посвященные самым известным экспедициям Шмидта – эпопее челюскинцев и первой дрейфующей станции «Северный полюс», но и предыдущим его арктическим походам – на ледоколах «Седов» и «Сибиряков». Особый интерес вызывают опубликованные в специальных изданиях дневники участников экспедиций, а также научные труды, результаты исследований, часто проводившихся в самых экстремальных условиях.

В экспозиции отражена деятельность Отто Юльевича Шмидта в области книгоиздательства и создания БСЭ, а также его редакторская работа.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Лекция «Тибет. Голос безмолвия»
до 16
октября
19:30
Литература
от 1200 руб.
Знакомство с загадочным Тибетом и отрывками тибетской книги «Дзиан» («Голос безмолвия»).
Лекция «Мудрость Древней Индии»
до 9
октября
19:30
Для молодежи
от 1200 руб.
Символизм священного текста Др. Индии — «Бхагавадгиты» — осевой философской части великого эпоса.