Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция от Музея кино «Эйзенштейн, Прокофьев и Невский. Великое трио. История создания одного киношедевра»

21 мая 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Лекторий Музея кино «Эйзенштейн, Прокофьев и Невский. Великое трио. История создания одного киношедевра» с показом отреставрированной копии фильма «Александр Невский» организован в рамках культурной акции «Ночь в музее» Государственным центральным музеем кино совместно с Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М.И.Глинки.

С конца 1930-х годов и до конца своей жизни режиссер Сергей Эйзенштейн занимался проблемами создания зримой музыки – звукозрительного синтеза, полифонического единения музыки, движения и цвета в кино. В фильме «Александр Невский» эту проблему великий теоретик и практик кинематографа решал вместе с одним из величайших композиторов ХХ века. Результатом их совместной работы стал написанный Сергеем Прокофьевым саунд-трэк к фильму, являющемуся ныне одним из величайших достижений мирового кино. Состоящий из симфонической и хоровой музыки, этот саунд-трек представляет собой полноценное классическое произведение, недаром позже Прокофьев объединил все его фрагменты в кантату «Александр Невский».

В своей лекции «Эйзенштейн, Прокофьев и Невский. Великое трио. История создания одного киношедевра» ученый секретарь Музея кино, киновед Милена Мусина расскажет об истории создания фильма, о написании сценария, подборе актеров, съемках и монтаже. И, конечно, особое внимание в рассказе лектора будет уделено Сергею Прокофьеву, его работе над музыкой фильма и нюансам его озвучивания, в котором композитор принимал непосредственное активное участие.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Выставка «Быть с веком наравне»
до 26
августа
11:00
Выставочные залы
от 150 руб.
К 100-летию Кара Караева: в Музее музыки работает выставка главного азербайджанского композитора.