Показать на
карте
Встречи

Экскурсия «Путешествие по Мезени»

С 17 мая по 31 декабря

На территории Мезенского сектора музея «Малые Корелы» представлены постройки, вывезенные из бассейна реки Мезени, – северо-восточной части Архангельской области. Сегодня эта территория относится к Мезенскому и Лешуконскому районам, но дореволюционное административное деление было несколько иным. Мезенский уезд был крупнейшим в составе Архангельской губернии и долгое время включал в себя еще и территорию Печорского края.

Большая часть территории бывшего Мезенского уезда покрыта лесами, болотами, многочисленными озерами, реками. Жители селений, расположенных по реке, занимались земледелием. Однако ранние морозы и холода, а также северные ветры, часто наносили ущерб посевам, а иногда полностью их уничтожали. Вследствие этого, одним из основных занятий русского населения стали различные ремесла и промыслы. Крестьяне занимались охотой, рыболовством, промыслом морского зверя, изготовлением лодок и деревянной посуды, вязанием звероловных и рыболовных снастей, заготовкой дров, торговлей, а также уходили на строительные работы в Петербург.

Кроме этого на Мезени было распространено оленеводство. Жители морского побережья и верховий Мезени иногда сами пасли оленей в тундре, но чаще нанимали для этого ненцев. Некоторые хозяева имели по тысяче и более оленей. Жители Долгощелья пасли оленей в «огороде» (так называлась отгороженная часть местности, прилегающая к селению).

При создании Мезенского сектора музея была использована характерная для большинства деревень этого региона прибрежно-рядовая планировка, при которой дома располагаются на высоких берегах вдоль течения реки. Вместе с тем, отчетливо проявляется стремление крестьян развернуть жилье в солнечную сторону – юг или юго-восток. Эти две причины обусловили по преимуществу правобережное расположение деревень. При этом второй, третий и последующие порядки домов, более поздние по происхождению, выходят фасадами на задворки предыдущего ряда и повернуты к реке.

Если вам интересно узнать больше о секретах жизни в Мезенском уезде – приходите на экскурсию «Путешествие по Мезени». Получить дополнительную информацию можно в Визит-центре музея по адресу: г. Архангельск, пр-т Чумбарова-Лучинского, 38 (Марфин дом), тел.: (8182) 20-41-64, а также в «Гостевой книге» на сайте музея, социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Праздник Вознесения Господня
до 17
мая
12:00
Традиции
от 100 руб.
Посетителей в этот день ждут летние песни и хороводы, колокольные звоны, мастер-классы.
Ночь музеев в деревне Малые Корелы
19
мая
19:00
На воздухе
от 150 руб.
Большая концертная программа с участием групп «ПреКрасный город» и «Самовар», встреча с Домовым.