Показать на
карте
Прочие

Ночь музеев в усадьбе Фряново

15. 00 – «Старый добрый диафильм»

Когда-то практически в каждой семье был он – диапроектор, а еще коробка с диафильмами. Мир не стоит на месте, но диапроектор и сейчас может помочь нам устроить настоящее таинство для детей. Вся семья собралась вместе, комната затемнена, луч света, белая простыня в качестве экрана и... добрые, поучительные сказки: «Снежная королева», «Рикки-Тики-Тави», «Где же Вилли?», «Генерал Топтыгин»... Сколько их совершенно незаслуженно пылится на чердаках и антресолях? Малышам расскажут о том, как смотрели в детстве мультфильмы их бабушки, покажут разные диапроекторы и объяснят, как они работают.

17.00 – «Легенды и были усадьбы Фряново»

Старинная усадьба Фряново полна историй, загадок и легенд. 21 мая состоится театрализованная экскурсия-путешествие, на которой посетителям музея представится уникальная возможность узнать и о тайнах, и о реальных исторических событиях, связанных с этим поместьем дворян Лазаревых, выходцев из персидских армян. Два экскурсовода в костюмах XIX века проведут посетителей по парадной анфиладе усадьбы, расскажут о таинственном «красном» алмазе, о винных погребах Лазаревых и шелках, которыми украшались покои Екатерины Великой, о великолепных оранжереях с пальмами, о блистательной Анне Лазаревой, стихи которой посвящали А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов, о несчастной судьбе двух братьев Артемиев. Будут звучать романсы А. А. Алябьева, а особо чутким посетителям, возможно, даже удастся услышать усадебного призрака... Особым подарком станет возможность увидеть объемные изображения усадьбы начала XX в. и уникальные фотоснимки из архивов последних обитателей господского дома.

19.00 – кинопоказ «Отцы и дети» (реж. В. Никифоров, 1983 г.)

В 1983 году небольшой подмосковный поселок Фряново был не на шутку взбудоражен – в бывшем господском доме усадьбы Лазаревых снимали кино! До сих пор экскурсоводы музея с гордостью рассказывают об этом своим посетителям. В фильме Вячеслава Никифорова усадебный дом сыграл сразу две роли: с северного фасада – имения Кирсановых, а с южной – Базаровых. В киноленте снимались известные советские артисты: Владимир Богин, Владимир Самойлов, В. Конкин, Б. Химичев, Т. Догилева.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось