Показать
Выставки

Выставка «Живое слово»

С 18 мая по 2 июня 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Для филологов, историков, книговедов, исследователей старопечатных изданий представляют интерес издание «Диоптры» (Кутейно, 1654), журналы екатерининского времени «Собрание сочинений, выбранных из месяцословов на разные годы» (Санкт-Петербург, 1787), «Собеседник любителей российского слова, содержащий разныя сочинения в стихах и в прозе некоторых российских писателей» (Санкт-Петербург, 1783), а также учебники первой трети XIX в. – «Славянская грамматика» И. С. Пеннинского (Санкт-Петербург, 1827) и «Начертание грамматики российского языка, составленное по наилучшим и достовернейшим пособиям, на российском и польском языке» (Вильно, 1827).

Многие челябинские экземпляры сохранили следы бытования – пометы и записи. Так, в экземпляре «Диоптры» 1654 г. в начале книги вставлено несколько листов из раннего издания XVI в. с пометой, выполненной железо-галловыми чернилами «Читал 1625 года Иеромонах Иоил Монастыря Тихвинского». К сожалению, подробных сведений о первом владельце книги нам установить не удалось.

Не менее увлекательно познакомиться и с «Новейшим полным письмовником, или Всеобщим секретарем, содержащим в себе подробное наставление, как сочинять и писать всякого рода новейшие и употребительные письма к разным особам…» (Санкт-Петербург, 1810). В этом письмовнике приведены примерные письма великих особ – императрицы Екатерины Великой, императора Павла I, графа Суворова Рымникского, графа Румянцева Задунайского, французского императора Наполеона, короля Прусского Фридриха II и многих других.

В «Письме 302. К господину Н. о пользе, происходящей от чтения книг» представлен своего рода библиофильский манифест.

Периодика екатерининского времени – ценнейший культурно-исторический «путеводитель» по ушедшей эпохе. Просвещенная российская монархиня Екатерина II к созданию журналов привлекала мощные силы в лице их редакторов – известных российских общественных и научных деятелей – княгини Екатерины Романовны Дашковой (1743–1810), естествоиспытателя и путешественника, члена Петербургской и Стокгольмской Академий наук Николая Яковлевича Озерецковского (1750–1827).

Все представленные на выставке журналы издавались Академией наук тиражом от 912 до 1812 экз.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.