Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Живое слово»

С 18 мая по 2 июня 2016
Событие завершилось
Показать

Для филологов, историков, книговедов, исследователей старопечатных изданий представляют интерес издание «Диоптры» (Кутейно, 1654), журналы екатерининского времени «Собрание сочинений, выбранных из месяцословов на разные годы» (Санкт-Петербург, 1787), «Собеседник любителей российского слова, содержащий разныя сочинения в стихах и в прозе некоторых российских писателей» (Санкт-Петербург, 1783), а также учебники первой трети XIX в. – «Славянская грамматика» И. С. Пеннинского (Санкт-Петербург, 1827) и «Начертание грамматики российского языка, составленное по наилучшим и достовернейшим пособиям, на российском и польском языке» (Вильно, 1827).

Многие челябинские экземпляры сохранили следы бытования – пометы и записи. Так, в экземпляре «Диоптры» 1654 г. в начале книги вставлено несколько листов из раннего издания XVI в. с пометой, выполненной железо-галловыми чернилами «Читал 1625 года Иеромонах Иоил Монастыря Тихвинского». К сожалению, подробных сведений о первом владельце книги нам установить не удалось.

Не менее увлекательно познакомиться и с «Новейшим полным письмовником, или Всеобщим секретарем, содержащим в себе подробное наставление, как сочинять и писать всякого рода новейшие и употребительные письма к разным особам…» (Санкт-Петербург, 1810). В этом письмовнике приведены примерные письма великих особ – императрицы Екатерины Великой, императора Павла I, графа Суворова Рымникского, графа Румянцева Задунайского, французского императора Наполеона, короля Прусского Фридриха II и многих других.

В «Письме 302. К господину Н. о пользе, происходящей от чтения книг» представлен своего рода библиофильский манифест.

Периодика екатерининского времени – ценнейший культурно-исторический «путеводитель» по ушедшей эпохе. Просвещенная российская монархиня Екатерина II к созданию журналов привлекала мощные силы в лице их редакторов – известных российских общественных и научных деятелей – княгини Екатерины Романовны Дашковой (1743–1810), естествоиспытателя и путешественника, члена Петербургской и Стокгольмской Академий наук Николая Яковлевича Озерецковского (1750–1827).

Все представленные на выставке журналы издавались Академией наук тиражом от 912 до 1812 экз.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось