Выставки

«Пряслица»

Событие завершилось
6+
Виды и формы прялок разнообразны — в каждом регионе России предпочитали свои модели, а переселяясь на Северный Урал, привозили с собой и утварь, и традиции ее изготовления. Этот вид утвари делали из березы или ели, составным либо цельным — из корня и ствола. На нижнюю часть швея садилась — для устойчивости прялки. Были и вертикальные модели, которые вставлялись в отверстие в лавке. В более старые времена лопасть прялки (верхняя деталь, к которой приматывалась чесаная куделя) украшалась резьбой. Зачастую изображалась розетка — символ Солнца, еще с языческих времен бывший центральным в орнаментах. Позже появились самопрялки.

Сведения предоставлены организацией МКУ «Краеведческий музей им. Т. В. Великородовой» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна