Показать на
карте
Выставки

Выставка «Ещё не раз вы вспомните меня и весь мой мир волнующий и странный…»

С 16 мая по 29 мая

Книжно-иллюстративная выставка «Ещё не раз вы вспомните меня и весь мой мир волнующий и странный…» посвящена 130-летию со дня рождения одного из ярчайших русских поэтов Серебряного века Николая Гумилёва.

Многие грани таланта Н. Гумилёва осмыслены разными исследователями. Среди них на первом месте, конечно, П. Н. Лукницкий, с середины 1920-х годов составлявший летопись жизни поэта при участии А. А. Ахматовой. На выставке это – «Н. Гумилёв, А. Ахматова: По материалам историко-литературной коллекции П. Лукницкого», «Труды и дни Н.С. Гумилёва».

Из множества биографических работ о Гумилёве, появившихся в 1990-е годы, наиболее ценной является «Хроника жизни и творчества Гумилева», составленная Е. Е. Степановым. Более популярна и очень привлекательна книга В. В. Бронгулеева «Посредине странствий земного: Документальная повесть о жизни и творчестве Н. Гумилёва: Годы: 1886-1913».

Книга исключительно вдумчивого исследователя А. Б. Давидсона «Муза странствий Николая Гумилёва» (1992) посвящена абиссинским экспедициям Гумилёва. Материалы к своей первой статье (1962) автору пришлось собирать буквально по крупицам с помощью Анны Ахматовой и других людей, которые знали поэта, ведь тогда отечественной литературы о нём не было.

В обстоятельной биографии В. И. Шубинского «Николай Гумилёв: Жизнь поэта» дана углублённая интерпретация событий внешней и внутренней жизни поэта. На страницах книги внимательный читатель найдёт и описание системы гимназического образования в России, колоритные детали абиссинской истории, малоизвестные события Первой мировой войны. Книга беспрецедентна по охвату документального материала, анализу многочисленных воспоминаний и отзывов современников поэта, архивным фотографиям, многие из которых публикуются впервые.

Как известно, Гумилёв, освобождённый от воинской службы, в августе 1914 г. записался добровольцем в армию. За личную храбрость и отвагу награждён двумя Георгиевскими крестами, одной из самых уважаемых российских наград, и орденом Святого Станислава 3 ст. с мечами и бантом. Гумилёву, патриоту, преданному сыну Отчизны, кроме рассказа об этом во всех биографических книгах, посвящены и отдельные замечательные публикации: уже упомянутого Е. Степанова «И смерти я заглядываю в очи…», Л. Сориной «Воин Первой мировой – Николай Гумилёв» и другие.

Семья Гумилёвых связана глубокими корнями с Бежецким краем: мать поэта Анна Ивановна Гумилёва принадлежала к дворянскому роду Львовых, родословная которых прослеживается до XIV века. Раздел выставки «Гумилёв и Бежецкий край» посвящён пребыванию Н. Гумилёва, А. Ахматовой и их сына Льва Гумилёва в родовом имении матери Слепнёво. В 1989 году в доме, который был главной постройкой имения (перевезён в с. Градницы в 1935 г.), был открыт мемориальный музей.

Николай Гумилёв наконец пришёл к своему читателю. На выставке много ярких, значительных, написанных с любовью к поэту книг, монографий и статей К. М. Азадовского, Н. А. Богомолова, Ю. П. Зобнина, В. П. Крейда, О. А. Лекманова и других авторов, воспоминаний о поэте, которые, несомненно, будут интересны как обычному читателю, так и искушенному исследователю.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Выставка «Путь песни и славы»
до 30
апреля
11:00
Литература
Бесплатно
Литература о жизни и творчестве выдающегося музыкального деятеля Александра Александрова.

Смотрите также

Фестиваль «Козловы всех стран, соединяйтесь!»
20
мая
10:00
Для детей
Бесплатно
Анимация, традиционный русский юмор, весёлые игры.
ул. Трехсвятская, д. 8
Программа «Культурные приключения «Страна изобразительного искусства»
12
мая
11:00
Для детей
от 100 руб.
Анимационная программа для детей, которая даст возможность прикоснуться к искусству и познать себя.
Отчетный концерт образцового ансамбля танца «Шоколад»
14
мая
18:00
Для детей
Бесплатно
Яркая зажигательная концертная программа хореографического ансамбля.