Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Не хлебом единым…»

С 19 мая по 19 июня 2016
Событие завершилось
Показать

В Калининградском областном музее янтаря открывается выставка «Не хлебом единым…». В экспозиции будут представлены ювелирные украшения и интерьерные объекты, созданные современными ювелирами и камнерезами Екатеринбурга.

История уральского камнерезного и ювелирного дела насчитывает более трех сотен лет. Она началась в эпоху Петра I, когда в 1726 году шведский камнерез Христиан Реф прибыл на Урал для организации добычи цветных камней и обучения русских мастеров. В 1751 году была открыта Императорская Екатеринбургская гранильная фабрика. Работали также и частные гранильные мастерские, ювелирные магазины, предлагавшие интерьерные, культовые, галантерейные предметы, минералогические коллекции и украшения.

Еще одной школой уральского мастерства стали знаменитый Свердловский завод «Русские самоцветы» ­– флагман большого одноименного отечественного треста и Свердловский ювелирный завод, созданный на основе Свердловской и Киевской ювелирных фабрик. Многие уральские ювелиры, камнерезы и огранщики получили известность и признание, будучи сотрудниками этих предприятий.

В 1950–1970-е годы в Свердловске формируется авторское ювелирное искусство. В 1997 году в Свердловском региональном отделении Союза художников России была создана секция ювелирного и камнерезного искусства. В настоящее время ее представляют около 30 камнерезов, ювелиров и огранщиков.

Современные уральские мастера создают разнообразные ювелирные и камнерезные украшения используя классические техники и современные технологии обработки металла и камня.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Экспозиция «Глубина»
до 31
декабря
10:00
История
от 50 руб.
Экспозиция, посвященная освоению и изучению Мирового океана.
Выставка «Свет глубины»
до 31
января
10:00
Доступная среда
от 50 руб.
Инсталляция проникновения солнечного света от поверхностных вод до максимальных глубин в океане.