Выставка «Пакт Рериха»
Посетители могут познакомиться с работой Н .К .Рериха в области археологии, защиты и исследования памятников русской старины, музейного строительства, международной охраны культурных ценностей.
Выставка была открыта в преддверии Дня культуры, который празднуется 15 апреля. Для Пакта Николай Рерих предложил «Знамя Мира», которым предполагалось отмечать места, находящиеся под защитой. По его предложению, на белом фоне знамени были изображены три красных круга, заключённые в красное, «амарантовое», кольцо. Существует несколько интерпретаций этого символа. Например: символ прошлых, настоящих и будущих достижений человечества, охраняемых кольцом вечности. Также это символы религии, искусства и науки в кругу культуры.
В 1954 году Пакт Рериха стал ядром Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта. Другим документом-преемником Пакта Рериха стала Декларация Прав Культуры, разработанная академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым в 1995 году.
Среди других экспонатов в экспозиции представлено «Знамя Мира» харбинского общества «Содружество» 1934 года.
Шестидесятилетие знаменитого художника Николая Рериха совпало с его экспедицией в Манчжурию в 1934–1935 годах, в ходе которой он посетил Харбин — центр русской эмиграции на Востоке. Художник развернул там большую общественную работу, стал духовным фокусом эмигрантской жизни. У Рерихов появилось в Харбине много последователей, были основаны Харбинский комитет Пакта Рериха, общество «Содружество». После Второй мировой войны много русских вернулось из Китая в СССР. Так «Знамя Мира» харбинского общества попало в Хакассию, а оттуда в 2010 году было передано в дар Музею-интституту семьи Рерихов.