Показать на
карте
Выставки

Выставка «Наивные художники Оренбургского края»

С 12 мая по 21 августа

Областной музей изобразительных искусств города Оренбурга сегодня располагает уникальной коллекцией наивного искусства. Весной 2016 года лучшие произведения из своей коллекции наивных художников оренбургский музей привозит в Москву, в московский дом Пушкина. В экспозиции будут представлены более 25 имен и около 70 художественных работ.

Самая ранняя среди работ, представленных на выставке – «Натюрморт» крепостного художника Иерофея Мехеда. Она датирована началом XX века. Завершают хронологический ряд наивной живописи художники начала XXI века. Выставка дает возможность проследить особенности развития «наива» во времени.

С искусством наивных художников Оренбурга в начале 90-х познакомились и в Москве. В 1992 году в ЦДХ на Крымском Валу москвичам показали работы С. Степанова (1923-1995) и В. Шнайдера (1934-1995). В 1993 году часть коллекции показывалась в Центральном Доме народного творчества. В 1994 году желание познакомиться с творчеством С. Степанова привело в Оренбург известного в Европе немецкого художника-любителя Иосифа Гриммейзена, сохранившего на долгие годы дружбу с музеем и художниками Оренбуржья. Во многом благодаря его авторитету имена некоторых авторов, вошедших в музейную коллекцию, стали известны и за рубежом: имя Сергея Степанова вошло во Всемирную энциклопедию наивного искусства, работы Виктора Шнайдера не раз экспонировались на международных выставках. Сегодня об этих художниках пишут уже как о «признанных классиках» наивного искусства.

Коллекция наивной живописи в оренбургском музее постоянно пополняется. Несмотря на то, что в ней появились полотна мастеров «наива» не только из других регионов России, но и из-за рубежа, основную часть в ней, по-прежнему, составляют работы художников Оренбургского края.

Сегодня состав коллекции позволяет представить более или менее целостный характер развития в XXXXI веках так называемого «наивного искусства» – промежуточного между профессиональным искусством и народным, фольклорным. Наивные художники, вышедшие порой из крестьянской или рабочей, далекой от искусства среды, в наш непростой, агрессивный век сохраняют высокие духовные, нравственные идеалы, искренность, сердечность, доверчивость и открытость миру, полную свободу творческого самовыражения.

Этому событию посвятил серию своих картин один из самых, по мнению многих, интересных сегодня оренбургских «наивов» – Владимир Трубин. Окончив в начале 50-х годов сельскохозяйственный техникум, он всю жизнь занимался сельским хозяйством, осваивал целинные земли, 30 лет проработал на Оренбургской птицефабрике.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Выставка «Даль свободного романа»
до 26
сентября
10:00
Литература
от 100 руб.
К 190-летию публикации IV–V и VI глав романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин».