Показать
Показать на
карте
Встречи

Абонемент «Русская Флоренция»

С 20 мая по 3 сентября 2016
Событие завершилось
Показать

«Русская Флоренция» – именно так величают многие знатоки город, удивительным образом сочетающий в себе великолепие выдающихся памятников древнерусской архитектуры XVI-XVII веков и европейскую изысканность. Известный русский краевед Николай Анциферов писал в первой половине прошлого века: «Оба этих города (и Ярославль, и Флоренция) знали поговорку: «Делу время, а потехе час». Они умели любить труд в буднях. Они знали цену и праздничных сторон жизни. Ум ярославца, как и ум флорентийца, был умом деятельным, пытливым, направленным на реальное».

Именно ярославцы, оставившие о себе добрую память в веках – память, воплощенную в храмах, и станут главными героями встреч. Конечно, речь пойдет и об архитектуре, о росписи храмов, но каждая встреча – это еще и повод поговорить о людях, о времени, в котором они жили и строили эти храмы.

Первая встреча – «Церковь Николы Надеина. Храм имени купца-создателя». Старейший на ярославском посаде храм носит имя одного из самых оборотистых и удачливых русских купцов Надеи Светешникова, «государева гостя», героя Смуты. Он был первым, кто дерзнул начать строительство храма в камне, что было под силу в то время только членам царской семьи. Надея Светешников дерзнул и построил, дав своим поступком старт к дальнейшей соревновательности в купеческой среде, что и привело в конечном итоге к рождению необыкновенного образа нашего города.

Совсем другая человеческая история связана с другим храмом – «Церковь Рождества Христова. Храм как семейное дело. Гурьевы-Назарьевы – храмоздатели в четырех поколениях». Об этом второй рассказ. Возведение церкви Рождества Христова стало семейным делом сразу четырех поколений одной семьи. Таких историй известно очень немного, и потому это особенно ценно для ярославцев и интересно для гостей.

Церковь Ильи Пророка (этот храм станет главным героем третьей встречи) связана с именем одной из самых состоятельных и благочестивых семей Ярославля, купцов Скрипиных. Для них возведение самого великолепного храма – именно такую цель они перед собой ставили, стало делом жизни, но в то же время несло и трагический оттенок – именитый купеческий род прерывался, некому было передать дело, а потому храм возводился и как поклон Господу, и как вечная молитва о его создателях. «Великий поминок» посадских людей Скрипиных» – таков лейтмотив этой беседы.

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове по праву считается одним из символов расцвета города в XVII веке, когда не только отдельные купеческие семьи, но и община, состоящая из купцов и ремесленников, могла возвести такой величественный храм. В этом храме нашли воплощение народные мечты и представления об идеале, богатстве и красоте. Именно об этой мы и поговорим на четвертой встрече – «Церковь Иоанна Предтечи. Воплощение народного идеала».

Завершит музейный абонемент рассказ о церкви Богоявления, которую считают памятником уходящему XVII веку. Эта церковь, возведенная на средства купца Алексея Зубчанинова, построена на излете золотого века ярославской архитектуры. В ней наряду с самобытностью ярославского зодчества проявились и новомодные московские тенденции в строительстве храмов. Возведением этого храма окончился золотой век ярославских церквей, век, когда Ярославль стал одной из архитектурных столиц России, «Русской Флоренцией».

Встречи абонемента «Русская Флоренция» начнутся в конце мая и продлятся до сентября. Стоимость абонемента – 1000 рублей, посещение одной встречи – 250 рублей. Абонементы и билеты можно приобрести в кассах музея, начиная с 25 апреля.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось