Показать
Показать на
карте
Выставки

Проект «Выставка одной картины»

С 6 апреля по 19 июня 2016
Событие завершилось
Показать

Вятский художественный музей продолжает знакомить с лучшими образцами русского искусства ХХ века из музейной коллекции. В рамках проекта «Выставка одной картины» представлено произведение вятского художника Алексей Алексеевич Репина.

В картине «Двойной портрет» (1911), представленной на выставке, изображены самые близкие для Репина люди – любимая сестра Мария и жена брата Анна. Для художника-студента портрет написан смело, свободно. Автор передаёт сложное эмоциональное состояние девушек. В их позах, в задумчивых лицах с грустным оттенком чувствуются глубокие внутренние переживания. Портрет интересен по цветовому решению, построенному на тонких переходах сближенных зеленоватых и жемчужных тонов, сочетающихся с лиловыми и пурпурными. Виртуозно написан лёгкий газовый шарф Марии. Свободно положенный мазок создаёт мерцающую живописную поверхность полотна.

В этот период художник уже нашёл признание у публики. Его живопись начали приобретать коллекционеры Москвы и Петербурга. К сожалению, «Двойной портрет», который сам Репин особенно ценил, оказался последним завершённым произведением автора. В 1912 художник трагически ушёл из жизни. Свои лучшие работы: «В чайной», «Двойной портрет» и картину «Натурщица» (1911) Алексей Репин завещал Вятскому художественно-историческому музею (ныне Вятский художественный музей).

На персональной посмертной выставке А. А. Репина в Вятке в 1912 году экспонировалось 60 произведений живописи. В коллекции Вятского художественного музея хранится шесть из них. Местонахождение многих работ до сегодняшнего дня неизвестно.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Мир природы вокруг нас»
до 26
ноября
10:00
Доступная среда
от 60 руб.
На выставке представлена палеонтологическая коллекция и коллекция рисунков Е. С. Москалец из фондов Кировского...