Показать на
карте
Выставки

Выставка «Промышленный Петербург в коллекциях музея»

С 13 мая по 1 августа
6+

С XIX века Петербург был и остается крупным промышленным центром. Особенно эта сторона жизни города была заметна в советский период. До настоящего времени по всей стране можно встретить предметы с клеймами ленинградских предприятий. В советское время практически на каждом крупном предприятии существовал свой музей.

Времена изменились. Некогда чрезвычайно популярная тема истории фабрик и заводов сейчас выглядит полузабытой. Немногие музеи предприятий смогли сохранить свои коллекции. Часть заводских музеев была уничтожена в связи с ликвидацией или реорганизацией предприятий. Но в коллекциях многих музеев города найдется немало предметов, напоминающих о прошлом промышленного Петербурга.

Коллекция Мемориального музея «Разночинный Петербург» не является в этом отношении особенной. Ее собиратели не ставили перед собой цели отразить историю того или иного городского предприятия. Но по разным причинам в музей поступали порой целые комплексы предметов, связанных с городской промышленностью. Обратить на них внимание и призвана выставка «Промышленный Петербург в коллекциях музея».

Экспонаты выставки напомнят посетителям о городских промышленных брендах, часть из которых гремит и сейчас (Кировский завод, ЛФЗ), а другие отошли в тень («Скороход») или совсем прекратили свое существование («Ленэмальер»). Нередко экспонаты отражают как дореволюционный, так и советский этапы существования предприятий. На выставке представлены комплексы предметов, связанных с Прядильно-ткацкой фабрикой им. Ногина, Ленинградским шрифтолитейным заводом, Литопонным заводом им. В. В. Воровского.

Не только история предприятий, но и здания, в которых они располагались, представляют культурную ценность. Об этом напоминают на выставке работы художников В. В. Ильиной и Н. Л. Симоновского.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось