Показать
Показать на
карте
Встречи

Встреча с Евгением Водолазкиным

18 мая 2016
Событие завершилось
Показать

18 мая в 16:00 в Литературном салоне Татьяны Понаморенко специальный гость – литературовед, писатель Евгений Водолазкин.

Евгений Водолазкин родился 21 февраля 1964 года в Киеве. Окончил филологический факультет КГУ им. Т. Г. Шевченко в 1986 году. В том же году поступил в аспирантуру Института русской литературы АН СССР (Пушкинский дом), в отдел древнерусской литературы, возглавляемый академиком Д. Лихачевым. Опубликованный в 2009 году роман «Соловьев и Ларионов» вошел в шорт-лист премии «Большая книга». Роман «Лавр», удостоенный этой премии в 2013, также получил премию «Ясная Поляна».

«Лавр» Евгения Водолазкина – это житие средневекового целителя, написанное интеллигентным и при этом современным и ироничным языком. Сам автор отмечает: «Я попытался показать средствами современного слова, что древняя литература захватывающая, в ней очень много интересного, что нужно только к ней правильно подойти, понять ее аромат, ее вкус – и тогда просто не оторвешься».

В апреле 2016 года Евгений Водолазкин представил свою новую книгу – «Авиатор». Главный герой этого романа Иннокентий Платонов совершает «перелет» во времени – из Петербурга начала XX века в Петербург конца столетия. В «Авиаторе» внимательному читателю что-то напомнит «Эко» («Таинственное пламя царицы Лоаны»), что-то Уэллса («Когда спящий проснется») или Уилки Коллинза («Лунный камень»), а то и Алексея Толстого («Поток-богатырь»). Постмодернистская конструкция переполнена явными или скрытыми цитатами и аллюзиями. Евгений Водолазкин снова удивляет виртуозным владением русским языком и особым даром облекать в слова неуловимые ощущения, звуки и даже запахи. Из хаотичных фрагментов воспоминаний главного героя – размытых образов, отдельных фраз и зарисовок – постепенно складывается не только его личная история, и даже не история ХХ века. Из этих осколков памяти в калейдоскопе романа странным образом проступает картина твоей собственной жизни.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось