Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Поэт, журналист, фотограф: 125 лет со дня рождения Ильи Эренбурга»

Дом Пашкова
С 11 мая по 31 мая 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Илья Эренбург хорошо известен как выдающийся публицист Великой Отечественной войны, статьи которого высоко ценили не только простые солдаты, но и профессиональные авторы. «Всех нас воспитала сила твоих обличений», – писал ему чилийский поэт Пабло Неруда, а английский писатель Джон Бойнтон Пристли называл его лучшим из русских военных публицистов. За 1941–1945 годы в газетах было опубликовано около трех тысяч его статей. Все они вошли в трехтомную книгу публицистики «Война» (1942–1944). Первое издание книги (ОГИЗ: Москва, 1942) можно увидеть на выставке.

Гораздо меньше известно широкому кругу читателей творчество Ильи Эренбурга до войны. Он начал публиковаться в 1910 году в Париже. Первые книги Эренбурга с дарственными надписями Брюсову, а также автографы его ранних стихотворений можно увидеть на выставке в РГБ.

Илья Эренбург как переводчик раскрывается в автографе «Шести песен крестовых походов». Его талант фотографа на выставке раскрывают две уникальные книги: «Мой Париж» (Изогиз: Москва, 1933) и «Испания» (Изогиз: Москва, 1937).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось