Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Лев Бакст. К 150-летию со дня рождения»

С 8 июня по 4 сентября 2016
Событие завершилось
Показать

Один из самых оригинальных и великолепных художников начала XX века Лев Самойлович Бакст (наст. фамилия Розенберг, 1866–1924) знаменит своими потрясающими проектами для дягилевских «Русских сезонов» в Париже и Лондоне. Его динамические и провокационные декорации и костюмы обеспечили успех таких легендарных постановок, как «Клеопатра», «Шехеразада», «Синий бог» и «Спящая принцесса», и оказали влияние на общее представление о сценическом дизайне. Рассматривая балет, оперу и драму как синтетические художественные конструкции, в которых цвет, звук, слово и движение являются равноправными партнерами, сотрудничая с такими гениальными людьми, как Сергей Дягилев, Вацлав Нижинский и Игорь Стравинский, Бакст радикально изменил положение тела артиста на сцене, освободив его кинетическую энергию и создав органическую связь между авансценой и аудиторией.

Бакст был не только художником театра, но и знаменитым живописцем, портретистом, иллюстратором великолепных книг, дизайнером интерьеров и создателем высокой моды в 1910-х. Бакст также разрабатывал дизайн причесок (париков), драгоценностей, сумочек и других модных аксессуаров, писал статьи о современном дизайне, о танце и о женщине, читал лекции в России, Европе и Америке о моде и современном искусстве, написал полный интригующими подробностями автобиографический роман, увлекался фотографией и в конце жизни проявлял большой интерес к кино.

Собрав вместе oколо 200 картин, рисунков, объектов и старинных фотографий Л. Бакста на выставке «Лев Бакст. К 150-летию со дня рождения», ГМИИ воздает должное богатому и многообразному творческому потенциалу этого удивительного человека, одного из самых влиятельных художников своего времени и главного культурного посла России Серебряного века. Работы, представленные на выставке, охватывают ряд наиболее важных для художника тем. Это и книжная графика, и античность, и восточные мотивы, и портреты, пейзажи, мода, театральные костюмы.

Подробнее о выставке, а также о сеансах на ее посещение читайте здесь.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Лекция «Тибет. Голос безмолвия»
до 16
октября
19:30
Литература
от 1200 руб.
Знакомство с загадочным Тибетом и отрывками тибетской книги «Дзиан» («Голос безмолвия»).
Лекция «Мудрость Древней Индии»
до 9
октября
19:30
Для молодежи
от 1200 руб.
Символизм священного текста Др. Индии — «Бхагавадгиты» — осевой философской части великого эпоса.