Показать на
карте
Выставки

Выставка «Великая Отечественная война в графике советских художников»

Дом Пашкова
С 5 мая по 25 июня

На выставке картин немного, но каждая из них заставляет остановиться и подумать. Взгляд художника особенно точен, а мы можем вслед за ним рассматривать детали и штрихи того времени.

Алексей Фёдорович Пахомов оставался в блокадном Ленинграде. На выставке представлены его автолитографии из серии «Ленинград в дни блокады» (1942–1944) – «Молодой рабочий», «Стройка ДЗОТа у Кировского моста, Ленинград, 1941 г.» и «За водой».

Владимир Георгиевич Старов с первых дней Великой Отечественной войны работал санитаром-добровольцем в госпитале, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». За участие в Великой Отечественной войне Старов награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». На выставке вы увидите его офорт «Во имя Родины!» (центральная часть триптиха «Шаг в бессмертие») и цветную автолитографию «Солдатская мать».

Павел Яковлевич Кирпичёв в декабре 1942 года, в дни Сталинградской битвы, был откомандирован на Донской фронт «для выполнения зарисовок с натуры и сбора материала к 25-летию Красной армии для выставки «Великая Отечественная война в советском изобразительном искусстве»». На стене читального зала отдела изоизданий – цветная автолитография «Новороссийский десант».

Давид Борисович Боровский в 1943 году поступил на архитектурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, но через три месяца ушел на фронт. Леонид Григорьевич Петров во время войны в блокадном Ленинграде участвовал в выпуске наглядной агитации, плакатов, газет. Николай Григорьевич Петров ушел добровольцем на фронт после третьего курса института.

Работы этих и других художников, представленных на выставке, заслуживают внимания. Поднимитесь в читальный зал отдела изоизданий – и вы увидите войну глазами художника.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Яма»
до 15
апреля
19:00
Драма
от 200 руб.
Пластический спектакль в постановке известного режиссера и хореографа Егора...
Спектакль «Колобок»
до 18
марта
17:00
Для детей
от 400 руб.
Музыкальная сказка Б. Будницкой на либретто и стихи Г. Чихачева.