Показать на
карте
Фестивали и праздники

Ночь музеев в Библиотеке «Лиговская»

21 мая
6+

Быть в чем-то «самым первым» подразумевает не только саму победу, но и ее фиксацию. Без нее факт триумфа становится гораздо менее ценным, едва ли не условным. Так рождается понимание необходимости сохранять свидетельства побед, достижений, важных событий. Но не здесь ли лежит начало дороги, ведущей в своего рода «ад»? Не этими ли фиксациями успехов она вымощена?

Количество фиксаций событий растет – и чем дальше, тем меньше их значимость. Так рождается идея бюрократии – сделать подтверждение буквально любой мелочи, подтверждение, превосходящие объемом само явление, несоразмерное ему.

18:00 до 23:00 (выставочное пространство) – «Гербовая бумага». На выставке появится возможность исследовать случаи, когда эта тенденция переходит грань разумного, и углубиться в «профессиональную» часть истории, сделав акцент на таком чудовищном в своей абсурдности артефакте, как заявка на получение «неблагонадежной» литературы, которую некогда должны были подавать читатели советских библиотек (естественно – на той самой гербовой бумаге).

18:00 до 23:00 (подземный переход) – «Ватные терния, стальные тенета». Этот коридор неизбежен для выхода из пространства и перемещения в кульминационную часть программы. Переход открывается перед посетителем как очень узкий проход, куда, на первый взгляд, едва можно просунуть руку – «распухшие», давящие стены смыкаются, почти не оставляя места. Но на поверку эти стены оказываются мягкими и податливыми, а стальная твердость границ – мнимой. Это символ иллюзорности наших преград. Преодолев их, можно понять, что многие близкие тебе по духу люди уже давно на другой стороне. Прошедшего это испытание неверием в себя и клаустрофобией ждет награда.

18:00 до 23:00 (Открытые мастерские) – «Трибуна». Достаточно часто приходится слышать утверждения о необходимости здоровой самокритики, о том, что не стоит гордиться своими успехами здесь, сегодня, сейчас. Дескать, это делает тебя лучше. Организаторам кажется, эта скромность – ложная. Они хотят поддержать соотечественников и похвалить даже за самую элементарную заслугу, за любое достижение вчерашнего дня, за которое они и не думали получить награды. Устроить небольшой триумф, признать те их заслуги, которые незаслуженно остаются без внимания окружающих.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Лекция «Изобразительное искусство США XVIII века»
до 8
июня
19:00
Лекции
Бесплатно
Никита Аграновский расскажет об особенностях американской живописи XVIII века.