Показать
Прочие

Исторический экскурс «На страже южных рубежей»

15 июня 2016
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

История зарождения казачества в Центральной части России имеет глубокие корни и на протяжении многих столе­тий неразрывно связана с Российским государством. Возникшие в XVI в. на всем юго-западе, юге и юго-востоке русских областей, казац­кие общины выступали как боевая сила в борьбе с крымски­ми татарами, являлись защитниками и колонизаторами южных земель Московского государства.

В 1635–1653 гг. для защиты южных рубежей была построена Белгородская оборонительная черта, протянувшаяся на расстояние в 800 км. Состояла она из 28 городов-крепостей. В числе людей, строивших и несших службу на Белго­родской оборонительной черте, были и служилые казаки. Они несли караульную службу вдоль оборонительной черты, патрулировали летучими станицами «ди­кое Поле» и посменно – по трое суток – дежурили в земля­ных городках между крепостями. Строительство Белгородской черты стимулировало процессы колонизации южных окраин Российского государства. Находясь на службе, казаки участвовали в заселении и хозяйственном освоении Белгородчины.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.