Показать на
карте
Выставки

Выставка «Два берега одной войны»

С 6 мая по 22 мая

На выставке представлены акварели с видами разрушенного Новгорода периода фашистской оккупации и города, возрожденного из военного пепла, двух художников-солдат, воевавших семьдесят два года назад по разные стороны, – немца Готфрида Грунера и нашего соотечественника Семена Пустовойтова.

Когда сотрудники Новгородского музея впервые увидели привезенные известным фотокорреспондентом Александром Кочевником фотокопии акварелей с изображениями новгородских древностей, возникло странное чувство, что автор давно знаком. Показалось, что его работы похожи на произведения новгородского художника Семена Ивановича Пустовойтова. Особенно тревожная атмосфера, сумрачность и явная трагедийность образов. Конечно, это не так. Но все же то первое впечатление стало началом движения к выставке – «Два берега одной войны».

Дело в том, что военная биография Семена Ивановича Пустовойтова, родившегося в 1921 году в Одессе, также связана с Новгородом. Здесь он защищал свою Родину, здесь получил тяжелую контузию, последствия которой залечивал долгие годы. Здесь он стал художником. Он видел город в руинах. На его глазах он возвращался к жизни: строились новые улицы, многоэтажные дома, из пепла возрождались древнерусские храмы.

Два солдата могли встретиться во время боя, они были на противоположных берегах одной реки – Малого Волховца – и одной войны. Они оба остались живы. Оба стали художниками.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось