Показать на
карте

12 мая 2016 года отмечает свой юбилей археолог, краевед и художник Эра Антоновна Севастьянова. Этому событию посвящена выставка «Наша Эра».

С начала 1970-х гг. жизнь и деятельность Э. А. Севастьяновой самым тесным образом связаны с изучением древней истории Хакасии. Еще со времени учебы на отделении истории Новосибирского государственного университета она сохранила любовь и трепетное отношение к Афанасьевской археологической культуре, хотя, по ее словам, «всю жизнь приходилось спасать тагарские курганы».

Эра Антоновна с 1973 г. работала научным сотрудником в Хакасском областном краеведческом музее, разрабатывала будущие выставки и экспозиции музея. Вместе с мужем, художником Владимиром Капелько, они оформили одну из самых запоминающихся и ярких экспозиций музея – зал «Древнее искусство Хакасии». С 1975 г. они выезжали на копирование гибнущих писаниц и петроглифов, создали по своему собственному методу сотни эстампажных копий. Благодаря их научной и подвижнической деятельности сегодня Хакасский музей обладает самой крупной коллекцией петроглифов Южной Сибири.

Кроме этого, Эра Антоновна ведет активную просветительскую деятельность: читает лекции об историческом наследии Хакасии и о необходимости бережного к нему отношения; руководит археологическим кружком Абаканского Дворца пионеров, помогает школьникам готовить выступления на конференциях различного уровня; участвует в экспонировании археологических материалов. Но одно из главных ее достижений – открытие Музея творчества художника В. Ф. Капелько. Все свои силы она положила на продвижение творчества художника, ее стараниями открываются выставки Капели – как при жизни, так и после его кончины.

Справки и информация по тел.: 22-65-51, 22-02-25.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Соседи»
до 25
марта
13:00
Для детей
от 150 руб.
Кукольный фарс для детей и взрослых по пьесе М. Супонина «Как Лиса Медведя...
Спектакль «Солнышко и снежные человечки»
до 3
марта
13:00
Для детей
от 150 руб.
Трогательный спектакль о снежных человечках, которые отправились на поиски...