Показать на
карте
Встречи

Ночь музеев в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
20 мая
12+

В этом году «Ночь музеев» посвящена теме природы и экологии. По античным представлениям, в основе мироздания лежат четыре стихии – Огонь, Воздух, Вода и Земля, находящиеся в постоянном взаимодействии и противоборстве. Но существует и пятая стихия – стихия, которой управляют поэты, создающая Гармонию и художественный порядок. Ей и будет посвящен праздник!

Художественное оформление погрузит в атмосферу бесконечного космоса: видеопроекции, воздушные планеты и фантастическая подсветка. Главные герои вечера – Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский, Михаил Черняк, Андрей Шимко и многие другие: актеры, музыканты, танцовщики. Но гости праздника не будут просто наблюдателями – интерактивные инсталляции и литературная игра позволят каждому проявить свою творческую сторону!

Заслуженный артист России Михаил Черняк выступит с программой «Золото Серебряного века» по шедеврам русской поэзии начала XX века. Благодаря актерам театра пластики рук Hand Made на глазах у зрителей из ночного мрака возникнут волшебные образы. Духи природы – Русалки и Лешие – заговорят на языке танца модерн: студенты РГИСИ курса Сергея Бызгу покажут фрагменты спектакля «Свято» – современной интерпретации народных поверий (хореограф-постановщик Резеда Гаянова). А презентация спектакля «Бродский в алфавитном беспорядке» расскажет о становлении личности – из хаоса жизни, отрывков автобиографической прозы и стихотворных строк выстроится история поэта.

За звуковую составляющую отвечают лучшие музыканты Петербурга. Вечером вас ждет фортепианное выступление Ксении Федоровой, а ночью зазвучит импровизация совсем в другом стиле – фристайл от репера Макса Мунстара. Поучаствовать в рождении Гармонии из хаоса звуков поможет интерактивная инсталляция Даниила Коронкевича: самые обычные предметы обретут звучание, а манипулируя ими каждый посетитель создаст собственное музыкальное полотно. Кульминацией праздника станет «Поэма Огня» Александра Скрябина. Композитор, мысливший объемными цветомузыкальными образами, написал не только инструментальные, но и световую партию, которая также будет исполнена во время «Ночи музеев»! Воплотить в жизнь этот синестетический опыт помогут Владимир Волков и Вячеслав Гайворонский.

Мемориальная экспозиция музея будет открыта всю ночь. Для посетителей подготовлена специальная аудиоэкскурсия.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось