Показать на
карте
Выставки

Выставка «Невский. Эйзенштейн. Переславль»

Переславль-Залесский культурно- выставочный центр
С 1 мая по 29 июля
6+

В основном съемки проходили на киностудии, где были воссозданы Новгород, Чудское озеро и другие значимые исторические места. Творческой группой было предпринято всего несколько выездов за пределы Подмосковья. Тем значительнее для Ярославской области становится тот факт, что ряд значимых сцен снимались Эйзенштейном именно в Переславле.

По воспоминаниям директора музея К. И. Иванова, актер Н. Черкасов, воплотивший образ А. Невского на экране, сказал о нашем городе: «Место для съемок выбрано очень удачно, что придает фильму правдивость, прежде всего, ибо мы снимаемся именно на том месте, где действительно вырос и жил настоящий Александр Невский. А с другой стороны место чрезвычайно художественно».

Сегодня, когда имя Александра Невского является «Именем России», когда к образу этому чрезвычайно интерес высок, данная выставка очень актуальна, тем более, что музей ни разу не обращался к теме «Невский», рассматривая ее через призму создания легендарного фильма. Как следует из названия, выставка объединяет в себе три единства: через историю создания фильма «Александр Невский» будет сделана попытка рассказать о фигуре гениального режиссера С. Эйзенштейна, образе легендарного полководца князя А. Невского, о Переславле и выступившем в фильме в собственной своей роли Переславля ХІІІ века. Авторы ставят перед собой задачу еще раз подчеркнуть роль Переславля в истории нашей страны (в том числе и истории развития отечественной киноиндустрии). Посетители выставки познакомятся с интересными и малоизвестными фактами создания фильма «Александр Невский». На выставке будут представлены документы и предметы из собрания Переславского музея-заповедника, а также копии уникальных документов из фондов РГАЛИ, в т.ч. фотографии, сделанные в процессе съемок на Александровой горе, командировочные удостоверения, выданные Эйзенштейну на проезд в Переславль, письма – отзывы зрителей, телеграмма С. М. Эйзенштейна об окончании съемок, рисунки мастера и многое другое.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось