Показать на
карте
Выставки

Выставка «Старый Петербург в коллекции князя В. Н. Аргутинского-Долгорукова»

Государственный музей А.С. Пушкина
С 12 мая по 11 сентября

Увидеть Петербург таким, каким видел его А. С. Пушкин... Такую возможность представит москвичам выставка, которую привозит в столицу Музей истории Санкт-Петербурга. Зрителям покажут около 120 произведений оригинальной и печатной графики с видами Петербурга и его окрестностей XVIII – середины XIX вв. из знаменитой коллекции князя В. Н. Аргутинского-Долгорукова.

Владимир Николаевич Аргутинский-Долгоруков (1874–1941) известный петербургский коллекционер и знаток искусства, один из основателей Музея Старого Петербурга (ныне Государственный музей истории Санкт-Петербурга). В течение десяти лет Аргутинский был товарищем председателя Совета и дирекции музея. С 1907 года он передал в дар Музею Старого Петербурга чертежи ведущих петербургских архитекторов XVIII – первой половины XIX вв., живопись, акварели и рисунки с видами столицы, гравюры и литографии, планы Петербурга разного времени. Эта коллекция составила ядро собрания музея в первое десятилетие его существования.

Старинные изображения Петербурга самая значительная часть коллекции Аргутинского-Долгорукова. Всего им было собрано более 300 видов города и его окрестностей XVIII – середины XIX вв. в живописи, рисунке, эстампах, фотографиях и произведениях прикладного искусства. Особое место в этом ряду занимают рисунки, гравюры и литографии русских и иностранных художников, запечатлевшие классицистический Петербург. Благодаря гравюрам Б. Патерсена и И. В. Ческого, литографированным видам Петербурга, изданным Обществом поощрения художеств в 1820-е годы, эстампам, созданным английскими, немецкими и французскими граверами и литографами в XIX столетии, сложилась устойчивая петербургская иконография, включавшая наиболее репрезентативные виды столицы и ее окрестностей. Облик города 1830-х годов отражен в работах таких мастеров городского ландшафта, как М. Н. Воробьев и В. С. Садовников. В 1810–1830-х годах городские пейзажисты часто изображали Дворцовую набережную и Зимний дворец, Стрелку Васильевского острова и набережную у Академии художеств

В собрание вошли также серии гравюр и литографий, издававшиеся в первой половине – середине XIX века, в числе которых «Виды пригородов и окрестностей Санкт-Петербурга» по оригиналам С. Ф. Щедрина, «Собрание видов Санкт-Петербурга и окрестностей» Общества поощрения художеств и другие.

Созданная во второй половине XIX века панорама «Общий вид Петербурга с окрестностями с высоты птичьего полета» И. И. Шарлеманя (гравюра с этого оригинала была подарена музею В. Н. Аргутинским-Долгоруковым) завершает обозрение старого Петербурга.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось