Показать на
карте
Выставки

Выставка «Karjalan kieli. Карельский язык»

С 12 мая по 25 сентября

Карельский язык – язык титульного народа Республики Карелия. По переписи населения 2010 года в республике проживает 45 530 карелов, однако не все владеют родным языком. Носителей карельского языка с каждым годом становится все меньше. Карелия – единственная республика Российской Федерации, где язык титульного этноса не стал вторым государственным. Разобраться в длинной и сложной истории карельского языка вместе приглашает Национальный музей Республики Карелия.

Первые карельские письмена появляются уже на берестяных грамотах XIII века, найденных в Новгороде, однако долгое время карельский был языком простого народа, передавался бесписьменным путем из поколения в поколение. Первые книги на карельском стали появляться благодаря миссионерам в XVIII веке и носили церковный характер. В начале XX века карельский язык входит в сферу глубоко политических процессов: язык то забывали, подменяя его финским и русским, то снова придавали высокий статус. Отношение к карельскому языку со стороны политиков могло меняться в очень короткие сроки, все зависело от политического курса страны.

Карельский язык за долгую историю существования только сейчас обрел единый алфавит, основанный на латинской графике. Современный язык делится на три наречия: собственно-карельское, ливвиковское и людиковское, каждое из которых имеет свои грамматические и лексические особенности. Единого литературного карельского языка сейчас нет, несмотря на неоднократные попытки создания такого гибрида.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Концерт «Парад солистов»
23
мая
19:00
Для молодежи
Бесплатно
Выступление коллектива Karelian art-orchestra и солистов.
Петрозаводский музыкальный колледж им. К. Э. Раутио
Программа «Летняя музейная академия – 2018»
с 4
июня
9:00
Для детей
от 10000 руб.
Образовательно-развлекательная программа для школьников 7–14 лет во время летних каникул.