Показать
Показать на
карте
Встречи

Показ фильма «Солярис»

Киноконцерн «Мосфильм»
С 11 мая по 22 мая
Показать

Картина Андрея Тарковского «Солярис» после покадровой цифровой реставрации Мосфильма, примет участие в 69-м Каннском международном кинофестивале в программе «Каннская классика – 2016». Фильм вышел на экран в 1972 году и по праву считается шедевром отечественного и мирового кинематографа.

В 2016 году специалисты «Мосфильма» завершили работы по переводу картины в формат высокого разрешения.

Программа «Каннская классика» была создана больше десяти лет назад, когда перенесение старых кинолент на новые носители стало технологически возможным. В рамках «Каннской киноклассики» демонстрируются отреставрированные и оцифрованные киношедевры прошлых лет. Отбор и показ фильма в программе «Каннская классика» – это высокая оценка работы по сохранению и восстановлению наследия кино, проводимой продюсерскими фирмами, правообладателями, синематеками и киноархивами всего мира, своеобразная благодарность тем, кто занимается этим кропотливым трудом.

«Солярис» – не первый киношедевр, восстановленный специалистами Киноконцерна. Напомним, что в прошлом году на Каннский кинофестиваль в раздел «Классика» были отобраны картины «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна и «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Элема Климова, также отреставрированные специалистами киностудии «Мосфильм».

Мосфильм на протяжении нескольких лет реализует программу по реставрации и переводу фильмов на цифровые носители. Несмотря на то, что реставрация – это очень долгий и дорогостоящий процесс, на сегодняшний день силами специалистов Мосфильма оцифровано и отреставрировано порядка 80 фильмов. Это примерно 5-10 картин в год.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось