Показать на
карте
Выставки

Выставка «Это нужно живым…»

С 26 апреля по 8 мая

В экспозиции представлено восемь живописных и скульптурных работ из фондов музея, созданных в разные годы художниками-фронтовиками и художниками послевоенных поколений.

Картины «Призывники 1941» Валерия Кухно и «Вышли из окружения» Ивана Коновалова рассказывают о проводах солдат на фронт и испытаниях, выпавших на их долю в первые месяцы войны.

«Сталинградский натюрморт» А. А. Прокопенко повествует о непростой жизни солдат, для которых фронт и война на четыре года стали «естественной средой обитания». В этой «среде» жил и выпускник Студии военных художников имени Грекова Владимир Одинцов. В годы войны он выезжал на места боевых действий. Результат одной из таких поездок художник отразил в картине «Борьба за огневой рубеж».

Особое место в экспозиции выставки занимают произведения, раскрывающие тему войны через образы ее непосредственных участников – солдат и офицеров. Светлым лирическим настроением отмечен «Портрет рядового Гаврилы Даниловича» художника Сейфуллы Саидова. Художник мастерски пишет лицо простого солдата, исполненное мужества и благородства. Цветущий сад за его спиной, словно символизирует мир на земле, который он защитил.

По иному воспринят скульптором Владимиром Ждановым образ испытателя первого советского реактивного самолета – Георгия Бахчиванджи. Показ в полный рост, в модели памятника небольшого размера, говорит о значимости внешних качеств для скульптора – форменная одежда является намеком на героику профессии летчика.

«Последний парад фашистов в Берлине» Александра Чечина – это набросок композиции, фиксирующей финальный эпизод войны.

Со дня Великой Победы прошел 71 год мирной жизни. Никогда не уйдет в прошлое тема Великой Отечественной войны, слишком дорогую цену заплатил народ за победу над фашизмом. Каждое поколение будет глубоко и содержательно раскрывать эту вечно актуальную тему мужества и беззаветной стойкости советского солдата, величие духа людей, которые в суровые военные годы выстояли и победили.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось