Показать
Встречи

«Вещей забытых голоса». Виртуальная экскурсия.

С 1 апреля 2021 по 28 марта 2022
от 150 руб.
6+
Показать
Из экскурсии вы узнаете, что ступа была в каждом крестьянском доме. Она выдалбливалась из части ствола дерева березы, дуба. Их высота достигала 80 см, глубина — 50 см, диаметр — 40 см. «Семь потов сойдет, пока крупу к варке приготовишь», — поговаривали опытные хозяйки. В больших деревянных мельничных ступах отделяли оболочку и перемалывали зёрна пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Полученную массу могли просеивать в ситах — например, так делали овсяную муку толокно. Толчение было одним из этапов приготовления льняного и конопляного масла.Насыпанное в ступу зерно толкли длинными пестами, с вырезанной перемычкой посредине для руки. Деревянный пест изготавливался до метра длиной. Толкли крупы ровно столько, сколько необходимо для приготовления каши. Каша была основным видом питания «Нет пищи краше, чем русская каша»». Заготавливали крупу на одну или две недели, так как при длительном хранении толченая крупа могла прогоркнуть. После очередного использования ставили ее вверх дном, а пест в уголок. Домашняя ступа считалась не просто хозяйственной утварью.Ступа обладала целительными свойствами: в ней пытались истолочь все болезни, как у взрослых, так и у детей. Во время засухи парни бросали в колодец ступу, пест, кувшины, чтобы вызвать дождь. Ступа с пестом широко использовалась, как атрибут свадебного обряда. В некоторых русских деревнях сваха, прежде чем войти в избу к девушке, трижды крутила вокруг себя ее ступу, чтобы сватовство было удачным.
Расписание
Место проведения
Смотрите также