Показать на
карте
Концерты

Международный фестиваль им. С. Рахманинова «Белая сирень»

1 июня
6+

Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова «Белая сирень» ежегодно проводится Государственным симфоническим оркестром РТ под управлением Александра Сладковского.

В третий фестивальный день в исполнении Государственного симфонического оркестра РТ под управлением народного артиста России Александра Сладковского прозвучит Симфония № 7 до мажор, op. 60 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича.

Трагической и драматичной была история создания Седьмой симфонии Шостаковича. Композитор начал работу летом 1941 года в Ленинграде, где были написаны первые две части симфонии, а заканчивал уже в Куйбышеве (ныне г. Самара), куда был эвакуирован. В отличие от первых трех частей, созданных буквально на одном дыхании, работа над финалом продвигалась медленно. Было тревожно на душе. Мать с сестрой остались в осажденном Ленинграде, переживавшем самые страшные, голодные и холодные дни. Боль за них не оставляла ни на минуту. Не удивительно, что последняя часть долго не получалась. Шостакович понимал, что в симфонии, посвященной событиям войны, все ожидали торжественного победного апофеоза с хором, праздника грядущей победы. Но для этого не было пока никаких оснований, а он писал так, как подсказывало сердце.

27 декабря 1941 года Седьмая симфония была закончена. Премьера состоялась в Куйбышеве 5 марта 1942 года. Играл оркестр Большого театра под управлением Самуила Самосуда.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка живописи и графики Веры Вильковиской
с 25
мая
10:00
Выставочные залы
от 100 руб.
На выставке будут представлены произведения из фондов ГМИИ РТ и частных московских собраний.
Экспозиция Ивана Ивановича Шишкина
до 20
мая
10:00
до 200 руб.
Одна из самых крупных в России коллекция живописи и графики прославленного художника.