Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Немецкие военнопленные в восстановлении народного хозяйства СССР. 1941–1956»

С 26 апреля по 15 мая 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Выставка рассказывает о трудоиспользовании немецких военнопленных в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства СССР. Труд военнопленных использовался в Советском Союзе на протяжении всей войны и после ее окончания, в основном, для восстановления разрушенных городов, строительстве железных дорог, в горнодобывающей промышленности, в металлургии и на лесоповале. В этом процессе можно выделить два основных периода: первый – с июня 1941 года по май 1945 года (военный) и второй – с июня 1945 года по 1956 год (послевоенный).

Главной целью выставки является доказательство политики гуманного отношения к военнопленным в Советском Союзе, направленной на сохранение их жизни, перевоспитание и искупление своим трудом зла, причиненного нашей стране. Такая стратегия в корне отличалась от государственной идеологической установки нацистской Германии, направленной на порабощение и массовое истребление военнопленных.

Устроители выставки поставили перед собой задачу наиболее подробно и детально осветить картину всей тяжести плена, выраженной в наибольшей степени в подневольном труде и суровых условиях быта в стране, разрушенной войной. 

Вход на выставку свободный (по разовому пропуску при предъявлении удостоверения личности).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Мастер-класс «Я – художник»
24
июля
14:00
На воздухе
Бесплатно
Встреча в рамках мастер-класса по живописи с художником-монументалистом Ангелиной Светловой.
г. Москва, п. Новофедоровское, д. Яковлевское, дом 1
Московский пленэр «Город будущего»
21
июля
14:00
Мастер-классы
Бесплатно
Художник-монументалист Ангелина Светлова делится своим мастерством с посетителями открытого пленэра.