Показать на
карте
Выставки

Выставка «Чай и кофе с церемониями и без…»

С 12 апреля по 30 августа

На выставке представлено более 500 уникальных экспонатов, изготовленных и бытовавших в XIXXX вв., многие из которых впервые извлечены из богатых запасников музея. Среди них утварь для приготовления чая и кофе: миниатюрные самовары работы русских умельцев, оригинальная иранская посуда для чаепития, большие керамические белорусские и яркие среднеазиатские чайники, европейские и азиатские кофейники.

Посетители также увидят разнообразные кружки, стаканы, пиалы, чашки из которых пили чай и кофе. Особое место на выставке занимает болгарская мельница для кофе – большая с оригинальной, лирообразной подставкой, напоминающей скрипку. Дополнением к экспонатам, имеющим непосредственное отношение к кофе и чаю, является утварь для сопутствующих чаепитию и кофепитию продуктов, блюд и напитков: инструменты для колки сахара, форма для кексов, молочники, бутыли для алкогольных напитков, например, рижского бальзама.

На выставке представлены не только повседневные способы употребления чая и кофе, но и этикетные нормы и ритуально-магические практики, связанные с этими напитками в этнических традициях на обширном географическом пространстве. Продемонстрировать их разнообразие позволяет богатое собрание Российского этнографического музея.

Сцены и яркие костюмы создают атмосферу русского провинциального трактира и прибалтийской кофейни, повседневное кофепитие на улицах балканских городов, деловые переговоры за чашкой кофе у армян, трапезу и чаепитие в богатом персидском доме, женское чаепитие в Бухарском оазисе, интерьер казахской юрты, ритуал встречи гостей у монголов и казанских татар.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось