Показать на
карте
Выставки

Выставка одного предмета «С любовью к городу»

С 22 апреля по 22 мая

22 апреля Музей Мирового океана традиционно проводит Кантовский день. Его главное событие – выставка одного предмета «С любовью к городу», которая откроется в Белой галерее выставочного корпуса «Пакгауз». В экспозиции будет представлена книга Рихарда Армштедта «История Кeнигсберга, главного города Пруссии». Книга издана в Штутгарте в 1899 г. Она – самое первое издание по истории города, первая попытка подобрать и систематизировать иллюстративный материал и планы Кёнигсберга. Открывается книга портретом И. Канта. Издание можно увидеть в витрине. А полистать страницы позволяет современное мультимедийное оборудование.

Кроме того, музей приглашает калининградцев и гостей города совершить прогулку там, где гулял великий философ, присесть на скамью со шляпой и тростью и вспомнить слова: «Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем чаще и внимательнее занимается ими размышление: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне. То и другое, как бы покрытые мраком или бездною, находящиеся вне моего горизонта, я не должен исследовать, а только предполагать; я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования».

С давних времён у участка реки, где сейчас расположен Музей Мирового океана, швартовались торговые суда, приходившие в город. В середине XIX века были построены портовые склады, в которых сегодня разместились выставочные корпуса «Морской Кёнигсберг-Калининград» и «Пакгауз». Территория, расположенная вдоль реки Прегель, сильно пострадала в годы Второй мировой войны. Причальная стенка и мостовая были восстановлены музеем в 2000-2003 годах, здания – в 2006-2007 годах. Сегодня портовые сооружения в комплексе с причальной стенкой, булыжной мостовой, железнодорожным мостом и коллекцией музейных экспонатов, выставленных под открытым небом, напоминают уголок старого города середины XIX века.

Историки предполагают, что в конце XVIII − начале XIX века здесь пролегал маршрут, по которому часто ходил великий философ, профессор Альбертины, Иммануил Кант. Этот маршрут получил название «Тропа Канта». На склоне своих лет ученый любил приходить в этот портовый район, садиться на скамью и наблюдать за напряженной жизнью старого Кёнигсбергского порта.

В соавторстве музея, скульпторов Л. И. Богатовой и О. В. Сальникова была создана композиция, состоящая из нескольких предметов: скамья, треуголка и трость философа, свиток с его силуэтным изображением, опавшие кленовые листья. В настоящее время стилизованная «скамья Канта» является одной из смысловых доминант музейной территории, прилегающей к выставочным корпусам. Единое экспозиционное пространство, созданное артефактами в сочетании с композицией предметов малых форм, воспринимаемой как арт-объект, позволяет на эмоциональном уровне почувствовать атмосферу старого города.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте