От беды до победы – две буквы. И годы страдания. И бескрайнее море слёз. И миллионы человеческих судеб, подмятых под себя колесом истории. 

Щедрые, чистые и смелые люди, узнавшие, каким звериным оскалом искажается человеческое лицо на войне. Они молчали об этом многие годы, оберегая нас. Они и сейчас молчат, спустя годы продолжая воевать. Воевать – и побеждать. Побеждать одиночество, равнодушие Родины, нищую старость, непонимание в семье, недоверие близких. Побеждать привычку жить по военным законам, собственное неумение существовать в размеренном быту. Побеждать нелестные стереотипы о порочных «походно-полевых женах», дошедших до Берлина, о бездушных «палачах», вернувшихся из Афганистана.

Голоса двух войн – Великой Отечественной и Афганской. Сотни документальных свидетельств, собранных белорусской писательницей Светланой Алексиевич. Пусть заговорят сегодня, когда мы разобщены и подчас враждебны, чтобы не допустить нового кровавого кошмара, напомнив нам великую сермяжную правду: война всегда несет лишь разрушение и скорбь. Чтобы мы узнали в их историях самих себя и поняли, что нет других, нет чужих; история – это мы.

Показ спектакля Томского театра юного зрителя в рамках IV межрегионального театрального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось