Показать на
карте
Встречи

Библионочь в областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина

22 апреля

22 апреля Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина включится во Всероссийскую социально-культурную акцию «Библионочь». Поскольку акция посвящена Году российского кино, то многие её события будут связаны с кинематографом.

В импровизированном кинопарке гости «Библионочи» услышат песни и увидят танцевальные номера из любимых фильмов в исполнении артистов омских театров, поучаствуют в викторинах, посвященных кино, побывают на выставке фотопортретов советских киноактеров с автографами кумиров, смогут познакомиться с видеотворчеством омичей – участников конкурса семейного чтения. «Литературная кинопанорама» будет представлена выставкой в формате киноленты, кадры которой посвящены омским писателям и поэтам.

В «многозальном кинотеатре» будут идти «сеансы», посвящённые документальному и художественному кино. Так, программу «Кино с акцентом» предложит Международный центр библиотеки: в эту ночь можно будет не только познакомиться с польским, французским и корейским кинематографом, но и пообщаться на языках этих стран. Любители зарубежного кино и литературы смогут проверить свои знания, приняв участие в викторине «Экранизации зарубежной литературы».

Путешествие в мир кино предложит и Киновидеоцентр. А Омское отделение Русского географического общества покажет видеоотчеты о своих путешествиях по Прииртышью. Студия Любови Ермолаевой представит «Театр на экране»: фрагмент из спектакля «Предложение» по рассказу А. П. Чехова. Студенты-журналисты из ОмГУ покажут документальные фильмы собственного производства, героями которых стали литераторы. Среди их работ есть те, что получили премии престижных фестивалей, в том числе – студенческой ТЭФИ.

Настоящих киноманов ждут встречи с киноспециалистами: об экранизациях мюзиклов расскажет культуролог, литературный и театральный критик Е. В. Щетинина, об истории и секретах создания кинофильмов – киновед В. Г. Ставицкий и режиссёр, сценарист, кинооператор Ю. Д. Баженов.

В эту ночь омичи могут оказаться не только в роли кинозрителей, но и в роли создателей кино. В различных киномастерских можно будет попробовать овладеть секретами грима; узнать, как работает художник по костюмам; пройти мастер-классы по актёрскому мастерству; поработать в «прямом эфире»; увидеть, как создаются спецэффекты; попробовать создать героя анимационного кино – робота; поучаствовать в съёмках в качестве актёров, а затем увидеть себя на экране; наконец, разобраться в секретах компьютерной анимации.

Контакты