Показать на
карте
Концерты

Концерт к 125-летию со дня рождения С. С. Прокофьева

21 апреля

Этот концерт – дань уважения многолетнему творческому содружеству композитора Сергея Прокофьева и кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, которое оказалось исключительно плодотворным. Вот что Прокофьев писал об Эйзеншейне: «Его уважение к музыке было так велико, что в иных случаях он готов был подтянуть пленку с изображением вперед или назад, лишь бы не нарушить целостности музыкального отрывка». Эйзенштейна же поражала способность Прокофьева мгновенно заражаться зрительным впечатлением и передавать в музыке сущность художественного образа, запечатленного на пленке.

Откроет программу концерта музыка к фильму «Иван Грозный». Эта киноэпопея – одна из вершин творчества Сергея Прокофьева и его последняя совместная работа с выдающимся режиссером Сергеем Эйзенштейном. К написанию музыки композитор приступил в 1942 году, но еще в 1941 году Эйзенштейн посвятил Прокофьева в свои замыслы, связанные с будущим фильмом, предоставив композитору время и возможность сосредоточиться на образах и сюжетных линиях, требовавших музыкальной интерпретации. Киномузыка Прокофьева вышла далеко за пределы чисто «прикладной». Она неоднократно использовалась и самим композитором как материал для создания самостоятельных концертных произведений.

Продолжит вечер кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский», написанная композитором на основе музыки к одноименному фильму Сергея Эйзенштейна. Это была их первая совместная работа. В начале 1938 года режиссер задумал большой звуковой фильм об Александре Невском. В качестве автора музыки он решил пригласить Прокофьева. «Будучи давнишним поклонником его замечательного режиссерского таланта, я с удовольствием принял предложение», – вспоминал композитор. Вскоре он отправился в свою последнюю заграничную поездку и в Голливуде специально изучил технику музыкального оформления фильмов.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также