Выставка «…С «ничего» я пришёл в Симбирск (…) и вышел из него «со всем»…»
20 апреля 2016 года исполняется 160 лет со дня рождения великого русского философа и писателя Василия Васильевича Розанова (1856 — 1919), ранние юношеские годы которого прошли в Симбирске. Этой знаменательной дате посвящён новый выставочный проект музея «Симбирская классическая гимназия» — «…с «ничего» я пришёл в Симбирск (…) и вышел из него «со всем»…».
Задача выставки состоит в том, чтобы показать истоки нравственного и интеллектуального развития, откуда это всё? Ведь не случайно соученик по Нижегородской гимназии К. В Кудрявцев ещё 1874 году в письме назовёт тогда ещё совсем юного Васю Розанова «доктором философских наук и прочая…». А это лишь через два года после отъезда из Симбирска. Лучше, чем В сам.В. Розанов, об этом никто не расскажет. Он очень тщательно анализировал свои, даже очень ранние, мысли, поступки, события.
А теперь процитируем отрывок из путевого очерка В.В. Розанова «Русский Нил», давший название выставке: «…никогда я (и мои наблюдаемые товарищи) не читал и не читали столько, сколько тогда в Симбирске читали, списывали, компилировали, спорили и спрашивали. Такой воистину безумной любознательности, как в эти годы 71–73, я никогда не переживал. «Ничего» и «всё». С «ничего» я пришел в Симбирск: и читатель не поверит, и ему невозможно поверить, но сам-то я про себя твердо знаю, что вышел из него со «всем». Со «всем» в смысле настроений, углов зрения, точек отправления, с зачатками всяческих, всех категорий знаний. Невероятно, но было так» (Русский Нил, с. 363)
Гимназические годы Розанов выделял как самые светлые на протяжении всей жизни «Глубокая преданность интересам знания, надежды и ожидание чего-то от неопределённые будущего, правдивость отношений между собой и их полная безыскусственность — всё это делало жизнь радостной глубоко». Именно книги, прочитанные мальчиком юношей и Василием Розановым, стали «главными героями» выставочного проекта. Дело даже не в количестве прочитанных книг, несомненно, и в тоже нём, но главное — в уровне Чтения! Исторические монографии, один трёхтомник Бокля чего стоит, естественно-научная и художественная литература, и всё это «читано», как тогда говорили, при огромной умственной нагрузке в самой гимназии с двумя древними языками и высочайшим уровнем требований к гимназистам!
На выставке нет «ярких» предметов, главное — сам В.В. Розанов и его тексты гениальные. Ведь не случайно современники, отмечая его великий дар и интеллект, самого Василия Васильевича считали человеком со сложным характером, но гениям многое прощается.
Покидая выставочный зал музея, каждый сможет унести «опавший лист» с Древа Познания Добра и Зла с собой, и ещё раз подумать вместе с философом о жизни, о мироздании, о Родине, о Любви и о многом другом. После смерти философа в 1919 году на долгие десятилетия его труды были полностью забыты. Отрадно, что в последние 25 лет имя Розанова, наряду со многими другими «забытыми гениями», возвращено из небытия.